臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-03 | 中央社

苗栗12億道路經費中央買單 蘇揆:建設不分藍綠

行政院長蘇貞昌今天視察苗栗縣增設造橋交流道規劃案,強調「建設不分藍綠」,允諾造橋交流道等道路建設逾12億元經費全由中央買單,另同意縣府提送的30億元融資調度平台計畫。

行政院長蘇貞昌上午由苗栗縣長徐耀昌、立法委員陳超明、徐志榮、民進黨立委參選人羅貴星、徐定禎以及造橋鄉長黃天貴等人陪同下,前往國道公路警察局第2大隊視察苗栗縣建議增設造橋交流道計畫,不僅同意計畫,更對苗栗縣多項交通建設及財政需求大放利多。

包括增設造橋交流道及拓寬聯絡道所需新台幣8億3358萬元、西湖鄉2K+070至龍壽橋段聯絡道(苗33支線)新闢工程經費1億6240萬元、苗30線(聯大路)整體改善工程經費2億5000萬元,總計近12.5億元建設經費均由中央專案全額補助。

此外,苗栗縣政府數年前因爆發財政危機,由中央協調台灣銀行建置融資調度平台,以解決工程待付款燃眉之急,平台額度將於年底用罄,縣府擬再提送30億元融資調度平台計畫,基於苗栗財政接受中央控管,盼行政院點頭同意,蘇貞昌今天也一口答應。

蘇貞昌表示,造橋收費站改為電子化收費後,取消人工收費,原本造橋居民可利用公務車道上下交流道的便利喪失,對地方實在是「歹勢」,這個工程應該做而且要快點做,並要一次改善,將聯絡道涵洞擴大讓遊覽車得以通行。

蘇貞昌說,苗栗財務困難,現由中央進行管控,基於道路建設確實有其必要,相關全部工程經費全由中央負擔。他強調,總統蔡英文一再指示「建設不分藍綠」,他做事情一向也不分黨派,真的為民眾考慮,政府就是「福國利民」,地方上各種需要補助的,要給予支持。

蘇貞昌也對在場2名藍營立委陳超明、徐志榮喊話,審查預算時,真的為地方建設需要,不分黨派,「國民黨中央交代要丟水球、撒麵粉時,還請出聲『這是地方的需要』」,大家共同團結,希望苗栗更好、台灣更好。

最新政治新聞

延伸閱讀