臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-05 | 中央社

私校團體提高教建言 籲總統參選人支持鬆綁學費

5大私立學校團體今天在台北舉行記者會,向2020總統大選參選人提出6項建言,包括讓私校自主決定學雜費調整幅度,建立完整獎補助機制填補私校營運成本缺口。

私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會、私立專科學校協進會、私立學校文教協會、私立教育事業協會等5大私校團體一同舉行記者會,宣稱為比率占7成的私校學生發聲。

5大私校團體提出6項訴求,包括保障學術自由,提出有效的少子女化因應對策,維持公私立大專校院公平競爭環境,讓學校自主決定學雜費調整幅度,鬆綁私校募款法規,建立公平的教職員退撫制度。

其中學雜費議題,5大私校團體主張國家應建立常態性、合理反映教學成本的學雜費調整機制,在學校有完備資訊公開、自主課責的原則下,由學校依辦學需求,自主決定學雜費調整制度,再報請教育主管機關「備查」即可。

5大私校團體也主張,政府應真實反映並填補私校營運成本缺口,減輕私校學生的負擔,維持公私校的公平競爭環境。

東吳大學校長潘維大表示,很多學校十幾年沒漲過學費,物價不知道漲了多少倍,政府補助卻沒增加,犧牲的就是教育品質,使高等教育不斷「平庸化」。他認為,與其花錢買昂貴的武器,不如投資高教,才是真正對得起台灣的下一代。

私立大學校院協進會理事長吳永乾(世新大學校長)表示,政府應該公平地看待公私立大學,私校對國家發展的貢獻有目共睹,現在遇到困難,政府不該「用完就丟」,呼籲總統參選人提出長遠、可行的高教政策。

實踐大學校長陳振貴表示,現在很多私校硬撐到底,不願自動退場,他認為應轉型為主、退場為輔,提供私校退場的誘因。他並呼籲政府不要藉著「少子女化」消滅私校,「公共化」不該等於「公立化」。

另外,對於目前正在立法階段的「私立大專校院轉型及退場條例」,記者會由法律顧問楊敦和(輔仁大學前校長)代表提出修法建議,主張私校是公益法人而非公有財產,受憲法保障私人財產條款保護,目前的修法版本讓政府可指派公益董監事,形同侵占私有財產,「就像把錢搶過來,由政府幫你花」,指派輔導專家出席董事會即可達目的。

楊敦和也反對校產信託制度,並反對學校法人解散之後的剩餘財產只能歸屬所在地的縣市政府,剝奪財團法人對私有財產處分的權利。

記者會上,中國國民黨總統參選人韓國瑜陣營的國政顧問吳清基到場,國民黨立委曾銘宗也現身聆聽,瞭解私校的建言。

最新政治新聞

延伸閱讀