臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-05 | 中央社

韓國瑜提設移工休閒專區 蘇貞昌:隔離最歧視

國民黨總統參選人韓國瑜昨與廠商座談,有業者盼設休閒專區讓外籍移工使用,韓國瑜回應可思考。行政院長蘇貞昌今天說,不能為安寧集中管理,隔離方式是最落伍,也是最歧視的。

韓國瑜昨天與廠商座談時,有業者表示曾遭抱怨移工休假外出時影響周邊環境整潔,盼能規劃「休閒專區」讓移工放心休憩,韓國瑜則回應,可以研究看看。會後有媒體詢問,集中管理移工是否涉歧視,韓國瑜認為言論遭扭曲,罕見與發問記者舌戰。

蘇貞昌今天到台中梧棲漁港參加濱海藝術廣場改善工程動土典禮,會前接受媒體聯訪表示,過去在不同的時代常常有種族隔離,外籍移工來台灣辛辛苦苦為台灣拚經濟,甚至在各方面有很多貢獻,不能為了安寧而集中管理,這種隔離的方式是最落伍,也是最歧視的,非常不應該。

他進一步表示,當年有說華人與狗不能進到公園,這都是歧視,那個時代應該拋棄,那種觀念更是不應該,政府現在都鼓勵尊重人權、鼓勵進步,同時非常感謝外籍移工、配偶照顧大家,這也是總統蔡英文一直交代要做的。

另外,針對韓國瑜提出學貸免息政見,韓國瑜妻子李佳芬3日在台中出席活動說,若學貸免息發生呆帳,「政府就把它吃了吧」。

蘇貞昌回應,蔡總統非常重視學生家庭有困難者,在前總統馬英九政府時代從來沒有降低學貸利息,蔡總統上任後不但降低利息、放寬申請資格,在學期間甚至畢業後一年都免繳利息,同時若經濟能力有問題,還可以延緩還款,對年輕人也給予各方面津貼補助,包括房屋、養小孩甚至減稅。

他指出,蔡總統放寬學貸各種資格與優待利息,學生不會受很大壓力,所以學貸未還款的人不到1%,大家都努力還款,也是一種好的教育。所謂借錢不用還,這是不好的教育,政府可以盡量幫忙。

蘇貞昌強調,但作為政府或是想從事公職的人,或韓國瑜太太替他說話,都不應該倡導不用還、政府吞了吧,這不但是呆帳,而且這種觀念也是錯誤的教育,對其他人不公平。

最新政治新聞

延伸閱讀