臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-05 | 中央社

反制假訊息 唐鳳談社會部門與幽默創新作法

行政院政務委員唐鳳今天表示,台灣反制假訊息有不少創新作法,甚至會提供建議給美國,例如靠社會部門的反饋導入判斷假訊息的演算法,以及政府快速澄清回應,並以幽默反制。

唐鳳上午與媒體茶敘時指出,台灣反制假訊息的創新作法主要有兩項,一是在社會部門方面,讓社會的真偽判斷力量進入私部門的演算法。這就像是過去處理垃圾郵件,每個人收到垃圾郵件就回報,讓機器找出判斷垃圾郵件的方法,加入電子郵件提供商的演算法裡,現在收到垃圾郵件,就會自動進入垃圾郵件資料夾。

唐鳳說,因此讓社會部門建立一個公開的假訊息評斷機制,然後進入私部門的演算法裡,例如在LINE上闢謠的「真的假的」聊天機器人(cofacts.org),就是很好的例子;這一整套的創新作法都是公開的,甚至泰國也仿效採用,成立泰文版的網站(cofact.org)。

唐鳳表示,第二是政府對謠言的回應越來越公開、快速,並以幽默來進行反制。從發生爭議到政府澄清的時間不斷縮短,因為網路上會流傳的謠言,通常是大家對這個謠言有一些憤慨的感受,在情緒動員上,要比憤慨還要廣為流傳,就需要幽默感。

另外,媒體詢問,昨天行政院長蘇貞昌主持科技會報時,台積電創辦人張忠謀等人提到AI可能導致失業,對此有何看法。

唐鳳回應,她認為AI是「輔助式的智慧」,所謂AI取代人工,其實指的是有相當多的工作內容會高度地自動化,跟整個工作被AI取代是兩回事。工作內容自動化,是工業革命開始就不斷發生的,以前computer是指做算術的人、printer是做印刷的人,雖然現在computer跟printer都是機器,但不表示沒有資料科學家進行運算分析,也不表示沒有出版的工作者繼續進行出版的工作,只是工作裡面比較機械化的部分,已經完全由機器所取代。

唐鳳說,她認為在AI的影響下,有許多工作需要職務流程再設計,把一些任何人來做都一樣的部分自動化,但是取代的是工作的部分內容,而不是整份工作本身,所以整份工作本身當然還是繼續存在,人可以花更多時間在有創意的部分。

她說,「結構簡單」的工作內容較容易被AI取代,輸入固定、輸出固定或是線性的工作,只要讓機器學習一段時間,就會做得比大部分的人好,但創新的部分是機器沒有辦法取代的。例如去年總統盃黑客松得獎的「搶救水寶寶」,機器利用水壓、水流量等資訊可以判斷漏水,這是結構簡單的部分,但要解決漏水問題,需要配合地形、地質等各種不同的條件,就需要人的創造性來解決。

最新政治新聞

延伸閱讀