臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-06 | 中央社

Wecare高雄12/21罷韓遊行 盼號召10萬人參與

Wecare高雄、公民割草行動等團體今天發起「1221Wecare台灣大遊行」,籲全台響應罷免高雄市長韓國瑜,希望號召10萬人參與。

「Wecare高雄」發起人尹立、公民割草行動發言人李醫師及台灣基進新聞輿情部副主任張博洋、高雄81氣爆自救會前會長陳冠榮等人在高雄文化中心開記者會,宣布「1221Wecare台灣大遊行」活動路線及內容,主要訴求Reset高雄、Wakeup台灣,盼大家一起上街頭。

「1221Wecare台灣大遊行」將從五福路文化中心出發,經五福橋到大義街。

尹立批評,韓國瑜假庶民詐騙橫行全台,詐騙已經產業化、科技化,面對犯罪般的詐騙,各縣市要聯防。張博洋指出,高雄市議會定期大會正在審查高雄市總預算,但韓國瑜卻漠視市政忙著選舉,因此盼人民響應「高雄罷韓全台反韓」行動。

尹立透露,目前罷韓連署書有30萬份,預計12月26日會依法向中選會送交3萬份連署書,預計約在1個月作業流程後,第2階段再送交近30萬份連署書,如果順利通過,預計明年4到5月間就會正式投票。

他進一步指出,罷免投票要通過,依規定要有1/4高雄市公民數,以全市228萬人公民數計算,需逾57萬票成立罷免。

李醫師表示,罷免第2階段需要大規模動員、組織及精密操作,希望更多人參與,對台灣未來也有好的影響。

尹立也質疑,公民團體在8月中旬就申請集會遊行,但市府卻只同意遊行,未准集會,他呼籲集會遊行是人民基本權利,市府不該迴避,會再持續爭取。

對此,高雄市警察局長李永癸回應,警方已核准Wecare高雄申請遊行,集會部分未核准則是因Wecare高雄未提出申請;只要提出申請並取得土地使用同意書,警方就會核准。

高雄市文化局則指出,目前尚未收到Wecare高雄場地集會申請,再者,依據高雄市藝文場地使用管理規則規定,申請集會的場地也謝絕政治活動。

高雄市目前公民數約228萬,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾57萬票)。

最新政治新聞

延伸閱讀