臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 中央社

民間外交新據點 Taiwan Corner越南館明年營運

台灣數位外交協會理事長郭家佑今天表示,「Taiwan Corner」明年將在越南創立第一個公民外交咖啡館,供當地青年喝手搖飲、學繁體中文。民進黨立委余宛如說,希望「Taiwan Corner」能夠成為台越民間外交新據點。

民進黨立委余宛如今天偕台灣數位外交協會理事長郭家佑、越南民間組織Taiwan Diary創辦人杜海勇舉行記者會,介紹「Taiwan Corner」創立概念。Taiwan Corner由數位外交協會和Taiwan Diary共同催生,仿效美國資料中心概念,未來將打造結合飲料店、繁體中文教室、留學諮詢的複合式空間。

郭家佑指出,去年她在科索沃以阿爾巴尼亞語言製作臉書粉專,向當地人介紹台灣;今年她與團隊則把目標轉向東南亞,盼以相同經驗、流程,創造更多由下而上的人際網絡,最後則先選定越南展開計畫。

不過郭家佑說,她大部分的越南朋友提到台灣,不是講到2001年的偶像劇「流星花園」,就是2016年的工廠汙染,造成沿海大量魚群死亡,坦言許多越南人近年對台灣的印象並不理想。

郭家佑表示,數位外交協會跟Taiwan Diary合作,在越南胡志明市打造複合式空間「Taiwan Corner」,營運後不僅會賣飲料、開辦繁體中文教室,並提供留學諮詢,提供越南年輕人正確的台灣資訊,也盼能藉此奠定公民外交基礎。

她強調,Taiwan Corner目前也正在募資平台集資,預計明年將會正式開辦營運。

杜海勇說,他是來台灣留學的越南人,3年前來台後就開始喜歡上這個國家,但越南大眾對台灣的印象,多是移工工作或貧窮女性出嫁的地方,甚至有部分越南學生來留學有被仲介索取高額費用,於是他創立社群平台介紹台灣文化及正確的留學資訊;今年8月他遇到郭家佑,兩人有共同想法,於是便承租地點,籌劃營運Taiwan Corner。

民進黨立委余宛如表示,中國越打壓台灣的國際地位,年輕人更想讓世界看見台灣,帶台灣走出去;很多越南人認為台灣是貧窮人當移工的國家,這將是Taiwan Corner的立基點,盼能促成更多年輕人喜歡台灣,並呼籲教育部跟外交部也能大力支持。

最新政治新聞

延伸閱讀