臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-09 | 中央社

洪慈庸楊瓊瓔恐再對決 型男里長殺出搶攻票源

2020立委選戰(中央社記者趙麗妍台中9日電)台中立委第3選區,無黨籍立委洪慈庸尋求連任,地方盛傳台中副市長楊瓊瓔捲土再戰,但她遲未表態,大雅上雅里長張睿倉代表台灣民眾黨參選,戰況可能從雙姝對決轉為三腳督戰局。

台中市立委第3選區(后里、神岡、大雅、潭子),現任立委洪慈庸因處理弟弟、陸軍下士洪仲丘遭虐死案,面對國防部不卑不亢的表現,為她打開知名度;上屆她披時代力量戰袍參選,以青春、勇敢「洪姐姐」形象,擊敗國民黨女將楊瓊瓔;任內則和前台中市長林佳龍團隊配合,為地方爭取建設。

洪慈庸在親子教育、校園安全、兒虐保護、改善老舊校舍方面多有用心,爭取多家非營利幼兒園,並改善轄區內道路、電線桿陳年問題,爭取建設轄區醫院,成績表現亮眼,並以后里女兒身分深耕轄區,獲婆婆媽媽喜愛。

她這次以無黨籍身分參選,總統蔡英文親自站台力挺,力讚推薦「洪姐姐當媽媽後更會照顧人」,交通部長林佳龍也多次肯定她爭取的建設並允諾執行;升格當媽的洪慈庸則喊出「守護台灣,守護未來」保護家園。

曾任五屆立委楊瓊瓔爭取六連霸敗北後,她並未解散地方服務團隊,在台中市長選戰中,她上陣協助橫掃基層,輔選市長盧秀燕,台中綠地變藍天後,楊瓊瓔也被延攬入市府擔任副市長,深受盧秀燕倚重,再度燃燒她的政治能量。

不過,國民黨在這區內定徵召,地方傳言楊瓊瓔將捲土再戰,有次在市府公開行程上,民眾更高呼「凍蒜」,楊瓊瓔持續扎根地方、勤跑基層,和紅、黑派系友好,但因身居副市長一職,讓她遲遲沒有表態是否參選。

目前台中這區選情,雙姝對決態勢未明,大雅區上雅里長張睿倉搶先殺出,將代表台灣民眾黨參選,讓選區戰況可能升級成三腳督戰局。

外號「霸北」的七年級生張睿倉連任兩屆里長,處理選民服務案件,勤快又認真,他曾在藍、綠、橘營協助輔選,地方實力紮實,年初時他退出國民黨台中市議員吳顯森團隊,加入台灣民眾黨獲得提名參選。

因張睿倉外型斯文帥氣,外界推斷恐分食洪慈庸年輕選票,但張睿倉表示,他擁有藍綠票源,但因選戰需要許多經費,他希望民眾「選賢與能,而非選擇有錢的人」。

地方人士分析,上次選戰,洪慈庸在太陽花事件推波助瀾下,加上台北市長柯文哲輔選,更有當時台中市長林佳龍的傾力相挺,一舉擊敗國民黨女戰將楊瓊瓔。

時空背景交替,洪慈庸尋求連任之路面臨諸多挑戰,除面對林佳龍敗選,執政資源易位,柯文哲盟友另立政黨,潛在對手楊瓊瓔現居副市長之位,行政資源豐厚,加上現任里長張睿倉異軍崛起,但洪慈庸打出政績牌迎戰,三腳督戰局,三方各擁優勢,讓這區選情陷入膠著緊繃。

最新政治新聞

延伸閱讀