臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-10 | 中央社

民眾黨不分區立委 柯文哲:安全席次難預測

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲今天在苗栗縣受訪,被媒體問及黨籍不分區立委名單誰排第一時說「公布就知道」,至於安全名單有幾席,很難預測。

柯文哲上午先到新竹縣陪同黨籍竹縣第2選區(竹東鎮、寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉、橫山鄉、五峰鄉、竹北市部分里)立委參選人林碩彥到市場拜票、宮廟參拜。

柯文哲中午轉往苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮和天德宮參拜,並為民眾黨在苗栗縣第1選區(竹南鎮、後龍鎮、造橋鄉、通霄鎮、西湖鄉、銅鑼鄉、三義鄉、苑裡鎮)立委參選人朱哲成拉抬聲勢,許多信徒爭相上前握手、拍照,還有攤商請他在招牌上簽名,柯文哲來者不拒,展現親民作風。

前立委沈富雄日前在談話節目表態要全力擦亮民眾黨招牌,願意掛名不分區第一名。柯文哲在苗栗縣受訪表示,那是很久以前講的,當時是以鴻海創辦人郭台銘要選總統為前提,認為沈富雄可以協助號召,如今郭台銘已不選總統,他和沈富雄碰面時,雙方也就沒有再提起此事,不過如果民眾黨能順利進入立法院,還是希望聘請沈富雄擔任「總顧問」。

至於民眾黨不分區立委名單誰排第一名,柯文哲表示「公布後就知道了」,但對於不分區立委安全名單,柯文哲則指出,親民黨主席宋楚瑜若真的出來選,對親民黨將有拉抬效應,反觀時代力量看起來「好像要分裂」,因此仍有許多變數,可以過5%的小黨目前實在「難以預測」,可能要選前10天才會較為明朗。

柯文哲指出,民進黨、國民黨分別訴諸「芒果乾」和「發大財」,但「芒果乾」流於統獨意識形態,「發大財」則是太沒有內容,反觀民眾黨的核心價值是「國家治理」,講的是「科學、務實、對話、數據與效率」,他認為現階段應該跳脫藍綠,讓台灣重新開機。

最新政治新聞

延伸閱讀