臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-11-11 | 中央社

國政配 學者評沒亮點恐無助知識藍選票回流

中國國民黨總統參選人韓國瑜今天公布搭檔副手是前行政院長張善政。有學者認為,這樣的組合缺乏亮點,恐無助於知識藍等的回流。

國民黨「國政配」成軍,中山大學社科院院長張其祿今天接受中央社記者採訪指出,張善政出任韓國瑜的搭檔副手「沒有亮點」。

他表示,張善政參與韓國瑜國政顧問團有一段時間,而且過去張善政也有爭取(副手)的意思,「張善政的出線似乎沒能改變什麼」,好像是「職位的真除、是意料中的事」。

張其祿指出,韓國瑜很多國政政見沒有深思熟慮、太隨興,如果因為張善政擔任搭檔副手就期待知識藍、經濟藍選民能夠回流,他「看不出來會有此趨勢」。

他表示,韓國瑜很多政見都是即興式說法,建議韓國瑜在選舉下半場應該解決問題的根本,而不是談的都是邊陲議題。

張其祿以學貸免息及首購40年房貸為例,指韓國瑜忽略教育結構性問題,包括少子化及學歷貶值、青年就業困難等,青年買不起房是房價高、收入低等問題,期盼總統參選人勿不著邊際。

高雄大學應用經濟學系副教授翁銘章今天接受中央社記者電訪指出,韓國瑜接二連三失言多是張善政在「善後」,如今張善政從「公親變事主」出任搭檔副手,看得出來是「在當韓國瑜的墊背」。

他說,張善政的強項是科技,就正、副總統參選人的專業背景而論,這與韓國瑜過去揭示副手要有「財經專才」的條件有段距離,韓國瑜要藉搭檔副手爭取知識藍選民的認同,「難以被期待」。

民主進步黨籍高雄市議員康裕成今天在市政總質詢時指出,韓國瑜在市政、國政的政見都在亂搞,張善政的功能是在「善後、善變及善終」;祝福韓國瑜找到張善政當搭檔副手,能夠幫韓國瑜對於「變來變去的政見配合善後、善變及善終」。

高雄市議會國民黨團總召曾俊傑對於「國政配」表示「樂觀其成」,他建議應請前新北市長朱立倫出任行政院長所形成的組合,會更加分。

最新政治新聞

延伸閱讀