臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-12 | 中央社

藍指國營事業為綠造勢 向監察院告發

國民黨立法院黨團今天直指,政府利用國營事業資源,為特定候選人宣傳造勢,涉及違反行政中立,並赴監察院告發;民進黨團表示,非上班時間參加,不在行政中立法之內。

國民黨立法院黨團今天召開記者會,黨團總召曾銘宗表示,根據公務人員行政中立法的規定,公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事政治活動或行為。但總統蔡英文除了在出席「全國醫師後援會大誓師」上,公然點名榮總醫生沒到場外,蔡政府更動員國營事業以及泛公股事業單位參加選舉造勢活動,根本是利用國家資源為民進黨助選。

曾銘宗指出,遭具體檢舉的包括,台水公司董事長魏明谷,身兼蔡英文彰化縣競選總部主委,近來傳出在彰化以舉辦政策宣導名義為由,大量發放文宣品,為民進黨總統及立委候選人站台助選;台灣車輛公司董事長蔡煌瑯,公開擔任蔡英文競選辦公室海外後援會執行長,並在9月間公開為蔡總統站台助選。

曾銘宗表示,國營事業及泛公股事業官股董事長為蔡總統站台助選,已違反行政中立原則,應依公務人員懲戒法移送懲戒。國民黨團嚴厲譴責政府將黑手伸進國營企業。記者會後,曾銘宗也帶領數位國民黨立委赴監察院,告發魏明谷、蔡煌瑯、台灣國際造船公司董事長鄭文隆、台灣中油公司董事長歐嘉瑞等人,違反公務人員行政中立法相關法令。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋則說,國民黨對於公務人員行政中立法不夠了解,行政中立是禁止用公家資源替私人輔選,但這不是限制相關人員或社團組織不得參與選舉活動,而且在非上班時間參加,不在行政中立法之內。

李俊俋也舉台船工會為例說,台船工會是人民團體,選舉時會自己做決定支持哪位候選人,這是工會自主,政府也沒有干涉工會支持的人選。

最新政治新聞

延伸閱讀