臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-12 | 中央社

蘇震清戶口遷到屏南選區 因應選民勸進

繼今天中午立法院長蘇嘉全妻子洪恒珠宣布退選第1(屏北)選區立委後,爭取不分區立委遭挫的立委蘇震清下午證實,7日已將戶籍遷到第2(屏南)選區潮州鎮,因應選民勸進參選。

蘇震清強調,爭取不分區立委,要看黨中央如何處理,因為他之前說過絕不會在第1選區參選立委,但支持者不斷勸進參選,所以,他在7日將戶籍先從第1選區的長治鄉遷出來,未來動向和去留,看黨中央如何處理,他也相信黨中央會妥善處理。

中選會8日發布立委選舉公告,屏東縣選委會1組組長伍文玲表示,根據選罷法規定,有選舉權人在選舉區繼續居住4個月以上者,可以參選,蘇震清戶籍原本就在屏東縣,他在8日公告(含8日)前,遷入第2選區,就可以參選第2選區立委。

最近屏東不斷有傳聞蘇震清會參選第2選區立委,民進黨第2選區提名人、現任立委莊瑞雄則會列入不分區,但直到今天中午,洪恒珠宣布退選,蘇震清接受媒體訪問,他仍說未來去留看黨中央的處理。

洪恆珠宣布退選後不到3小時,傳出蘇震清已遷戶籍,蘇震清接受中央社記者電訪時證實遷戶籍的事。他說,因為第1選區支持者不斷勸進參選,他先遷出再說,未來去留仍看黨中央如何處理。

屏東區域立委席次原本3席,立委蘇震清在第1選區擔任過3屆立委,但下屆縮減為屏北和屏南2席,國民黨2個選區已提名參選人,選情單純,民進黨在今天之前,則還有提名的鍾佳濱、洪恒珠和蘇震清3人都想進立法院的混沌局面。

蘇震清原本認為列入不分區立委名單沒問題,因此才會擔任第2選區立委莊瑞雄的競選總幹事,幫莊瑞雄競選,沒想到蘇震清因疑涉誠美材掏空案引起疑慮,他戶籍遷到第2選區,整個情勢備受關注。

中央社記者沒聯絡上莊瑞雄,不過根據新頭殼報導,莊瑞雄表示,黨中央沒問過他不分區立委的事,蘇震清戶籍遷到第2選區是為了要化解第1選區支持者勸進參選的壓力,他認為黨中央應處理蘇震清的問題。

因為選區重劃,下屆區域立委第2(屏南)選區人口數有37萬餘人,蘇震清如果參選下屆第2(屏南)選區立委,與他這屆重疊的只有潮州鎮、竹田鄉、萬巒鄉和泰武鄉4個鄉鎮,選舉人口約6萬多人,對蘇震清來說,有18個鄉鎮是新選民。

最新政治新聞

延伸閱讀