臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-13 | 中央社

民團集結立法院外發聲 呼籲儘速修訂礦業法

地球公民基金會等多個團體今天再到立法院外,呼籲儘速推動礦業法修法,直指國會絕對多數的執政黨不願回應自己的政治承諾,並強調推動修法的行動將持續到完成為止。

地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會等多個民間團體今天上午到立法院大門外召開記者會,呼籲立法院儘速修正礦業法,並公布從上週開始,調查現任立委「是否願意在這屆立委任期內推動修改已經討論3年的霸王礦業法」的意願,截至昨晚為止,共發出113份問卷,回收25份,其中21份回答願意,4份表達尊重黨團意見。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,民進黨立委占國會絕對多數,但多數立委並未回應,僅有林淑芬、尤美女、陳曼麗、王定宇、陳瑩、陳歐珀、江永昌、蘇治芬等人回覆表示願意推動,另有蕭美琴、賴瑞隆、郭正亮表示依黨團意見為主。

蔡雅瀅說,民進黨擁有超過半數的立委席次,卻僅有12%回覆願意在這屆任期推動修法,比例實在太低,若本屆無法完成礦業法修法,民進黨必須負起最大責任;此外,部分民進黨立委辦公室表示此事由黨團統一回覆,但民進黨立法院黨團至今沒有任何回應,期待民進黨團總召柯建銘能迅速回應人民對於礦業法修法的期待。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭說,身為最大在野黨的國民黨,在這次的意願調查中,僅有4名立委回覆,包括李彥秀、蔣萬安、廖國棟、陳學聖,占國民黨立委比例11%,是所有政黨中表示願意推動修法比例最低的。

黃靖庭指出,身為國會中最多數的在野黨,理應是監督執政黨的最關鍵力量,但國民黨在礦業法的部分,沒有發揮監督的效果,在礦業法過去3年的修法歷程中,每次審查都可以看到國民黨立委用各種方式拖延修法進程。

地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會等團體在今天的記者會上表示,這次的問卷調查,希望讓全民知道,自己選區的立委對於礦業法的改革態度;他們也預告,下一階段行動將遍布所有不願承諾推動修法的個別立委與總統參選人,若個別立委願意針對礦業法做出願意推動的承諾,行動就會取消。

最新政治新聞

延伸閱讀