臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-13 | 中央社

2020郭宋合 宋楚瑜:不分區會有郭台銘影子

親民黨主席宋楚瑜今天宣布參選2020總統,並表示將和鴻海創辦人郭台銘合作,親民黨不分區立委名單會有「郭台銘董事長的影子」;郭陣營則說,郭台銘對於幫忙站台並不排斥,泛藍郭粉可把政黨票投給親民黨。

宋楚瑜今天召開記者會宣布參選2020年總統,副手為廣告名人余湘。郭台銘幕僚劉宥彤、蔡沁瑜等人都到場。

宋楚瑜參選宣言中提到9月17日早上才開始對參選總統的事動心起念,因為前一晚郭台銘宣布退選,讓他輾轉難眠。

在記者會後半段,媒體問到親民黨不分區立委的名單時,宋楚瑜主動表示,非常謝謝郭台銘,也謝謝好多不同的黨派先進都來加油打氣,他多次與郭台銘長談,雙方對中華民國的熱愛,對經濟發展的執著,更重要的是希望兩岸能夠和平。

與郭台銘相識超過20年的宋楚瑜說,郭台銘在台灣新科技的發展上是傳奇性人物,親民黨不分區名單要排得讓鄉親耳目一新,名單當中會有「郭台銘董事長的影子」,落實郭台銘的「自由民主發展經濟」。

宋楚瑜今天正式對外宣布投入2020總統大選,並說這是他的「終局之戰」。除台北市長柯文哲致贈寫著「勇往直前」的花籃外,郭台銘也致贈題有「堅守經濟繁榮乃全民之福祉,信奉民主自由為興邦之根基」的花籃,郭台銘幕僚、永齡基金會正副執行長劉宥彤、蔡沁瑜也與會。

對於郭台銘是否會支持宋楚瑜參選總統,蔡沁瑜受訪指出,郭台銘日前強調樂觀其成,宋楚瑜是政壇上重要人物,很能做事也願意為台灣做事,郭陣營支持能為台灣做事、堅守民主自由的人,對於幫忙站台並不排斥。

由於郭台銘也和台北市長柯文哲的台灣民眾黨合作,媒體詢問,是否呼籲政黨票要投給哪個政黨。蔡沁瑜表示,郭陣營一直希望國會能夠在藍綠之外有一條新的路,所以強調第三勢力、第三條路及中道主流力量,呼籲所有選民,即便心中有屬意的總統參選人,但希望能讓小黨在國會突圍。

蔡沁瑜指出,郭台銘以中華民國派自居,希望認同台灣民主自由的人,能夠在國會上推動郭台銘想要支持的政策並推動改革,因此郭陣營支持小黨在國會闖出一片天。

蔡沁瑜指出,過去郭陣營曾呼籲政黨票投給民眾黨,但也發現有半數以上的郭粉屬性是泛藍,若郭粉有自己屬意的政黨,就往自己想要的地方前進,也希望政治傾向泛藍的郭粉,也集中力量把政黨票投給親民黨。

蔡沁瑜表示,目前看起來是郭宋合作、郭柯合作,但未來可能還有變數。

此外,有關郭家軍列入民眾黨或親民黨的不分區立委名單,蔡沁瑜指出,現在就等民眾黨公布名單,與親民黨的部分則還在商議,會再做細部協商。

最新政治新聞

延伸閱讀