臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-13 | 中央社

蘇貞昌:國會議長人選應放在安全名單邊緣

民進黨立委不分區提名卡關,傳出與國會龍頭布局有關。擔任民進黨提名委員的行政院長蘇貞昌今天表示,立法院長人選應讓國會自主,若真的要提名什麼樣的人來當立法院長,應該是在安全名單邊緣,才能展現一個黨的氣勢、魄力。

民進黨不分區立委名單今天送中執會審查,媒體報導,可能布局下屆立法院長的前行政院長游錫(方方土)列為不分區安全名單前段班,但蘇貞昌反對,引發提名卡關。

蘇貞昌下午出席「108年行政院模範公務人員」表揚典禮,針對不分區提名作業的議題,蘇貞昌事前受訪表示,他是受民進黨主席卓榮泰拜託,才承擔提名委員的工作,他並非代表派系、也未提名他派系的人在名單內。他也提到,有關立法院長的人選,應該是等立委選出後讓國會自主,而非由提名委員會決定。

蘇貞昌說,若真的要提名什麼樣的人來當立法院長,那應該是在安全名單邊緣,才能展現一個黨的氣勢、魄力,現在外界提到有些倒果為因、派系運作等,都是不切實際的說法。

蘇貞昌也強調,黨的不分區名單應該要符合時代意義、展現黨的價值,因此他第一次開會時,就主張要有多一點弱勢及年輕人。

針對媒體報導蘇貞昌不願讓游錫(方方土)列不分區的前段班,以至於不分區名單卡關。

民進黨中央下午也表示,報導內容有違事實。民進黨的不分區提名作業尚在進行當中,期盼兼容代表性與功能性的多元人選,才能符合社會殷切期待,盼報導能據實,以免引起不必要的誤會與困擾。

蘇貞昌幕僚也說明,蘇貞昌的意思是現在已經國會過半,要繼續執政、國會繼續過半,名單就要兼顧多元、弱勢跟價值,還要展現信心,所以要把國會領袖那席位置放在安全名單邊緣。

蘇貞昌幕僚指出,蘇貞昌提出這個說法時,名單上還沒有游錫(方方土),也沒有針對任何特定人;更不要說國民黨主席吳敦義把自己放在第十名,如果民進黨沒有展現比國民黨更有氣勢的名單,選戰還怎麼打,也被吳敦義比下去。

民進黨中執委、立委陳亭妃說,游錫(方方土)本人不忮不求,民進黨中央要讓游進入不分區,應該就是希望游擔任立院龍頭的角色。過去不分區的名單中,立院龍頭都是領頭羊的功能,因此排名很重要,有領頭的功能才能讓外界看出氣勢。

最新政治新聞

延伸閱讀