臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-14 | 中央社

2020大選 中選會擬設1萬7226投開票所

2020年總統立委大選將至,中選會今天說,預計設置1萬7226個投開票所,估計約有23萬選務人員,為避免重演去年九合一選舉投票亂象,已加強訓練。中選會盼投票日晚上10時前完成開票。

立法院內政委員會今天審查109年度中央政府總預算案關於中央選舉委員會及所屬部分,中選會主委李進勇等官員列席報告並備詢。

2020年1月11日將舉行第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉。李進勇表示,預計全國將設置1萬7226個投開票所,地點盡量設置在一樓。至於開票時間預計何時完成,中選會官員指出,希望當天晚上10時前完成。

有關選務人員招募的部分,李進勇表示,10月底前預定招募17萬多名的選務工作人員,目前已經招募完畢,再加上其他相關工作人員,預計共將有23萬名選務人員。他強調,加強選務人員的訓練是非常重要的。

去年九合一選舉投票日發生「邊投票邊開票」亂象。李進勇說,中選會已提出檢討與改革措施,希望把明年大選選務辦好,包括透過演練,強化選務工作人員對突發狀況的應變能力。

另外,有關新移民投票議題,李進勇回應表示,這次新移民的首投族人數約有8000多人。至於新住民的投票教學網頁的說明內容是用英文而非新住民的母語,國民黨籍立委林麗蟬要求改善,李進勇說,願意配合改進。

民進黨籍立委劉世芳關切中選會如何因應假訊息的攻擊,李進勇表示,中選會已有相關處理機制,最近也會召開防制選舉假訊息的跨部會會議;中選會將嚴守選務機關的獨立、中立性。

此外,也有立委關切公民團體提懷孕滿8週禁墮胎公投案。中選會昨天表示,由於此案可能涉及人權議題,委員會決議,請提案人限期補正說明。

國民黨籍立委許毓仁今天在會中問及李進勇對此公投案的看法,李進勇說,他沒有個人看法,中選會按照程序進行審查,昨天有開委員會進行討論。

許毓仁表示,墮胎是身體自主權,這樣的公投案侵犯孕婦的身體自主權,通常都是以產婦優先的精神為考量,各國法規多以24週作為基準。他強調,這不是模糊地帶的問題,而是是非、生命和人權問題,呼籲中選會應以人權為優先的原則,直接駁回公投提案。

民進黨籍立委尤美女也說,這項公投提案違背憲法相關規定。

李進勇回應表示,中選會是合議制機關,會做出決定;公投案事項必須在憲法架構下,這是重要原則。

最新政治新聞

延伸閱讀