臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 中央社

民眾黨15日公布不分區 蔡壁如稱坐6搶8

台灣民眾黨明天將公布不分區名單,發起人蔡壁如今天說,可望「坐6搶8」,呼籲討厭藍綠的人票投民眾黨。另外,一旦資格確定,她與勞動局長賴香伶、「學姊」黃(水靜)瑩會辭職。

蔡壁如表示,若能進軍立法院後,會優先推動修改如囤房稅、實價登錄、槍砲彈藥刀械管制條例、中高齡就業促進法、降低投票年齡門檻至18歲等。

民眾黨明天上午10時將於黨部召開記者會,公布不分區名單,黨內人士表示,賴香伶應列首位,隨後依序為中山大學教授張其祿、鴻海創辦人郭台銘幕僚高虹安、世界台灣商會聯合總會秘書長邱臣遠、蔡壁如、建築師楊博宇、台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠及獨臂青年詹翔欽、黃(水靜)瑩。

蔡壁如下午接受媒體聯訪時表示,「如果我們這次選的好,應該有6席起跳,好一點可以到8席」,若選不好,僅有2、3席不分區能進到立法院,就算她列首位進軍國會,也發揮不了什麼作用,「希望至少有6席以上不分區」。

她說,民眾黨「以民為本」是全台最大公約數,呼籲討厭國民黨、民進黨的人都要「票投民眾黨」;對於國民黨副總統參選人張善政的「票投民眾黨」說法是欣然接受,則是笑稱「謝謝丞相賜票」。

不過,郭台銘幕僚蔡沁瑜、劉宥彤恐列親民黨不分區立委,加上親民黨主席宋楚瑜角逐總統,民眾黨的政黨票勢必受到衝擊。

蔡壁如則說,黨主席柯文哲當時與高虹安談論時,就表明會將高放在安全名單內,「政治人物要信守承諾」,而蔡沁瑜、劉宥彤上週也有表明,若宋楚瑜參選,在立委人選上會「郭宋合」。

她說,一旦中選會確定她、賴香伶、黃(水靜)瑩的資格後,3人就會請辭,全心投入選務工作,避免行政不中立。

最新政治新聞

延伸閱讀