臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-16 | 中央社

不分區名單爭議聲中底定 藍營仍暗潮洶湧

國民黨不分區立委名單引發基層反彈,今天定案。黨內人士分析,名單調整後送中央委員會行使同意權,除了張顯耀被刷掉外,幾個被點名的爭議人選,得票都不好看,加上韓郝連系統的反彈,藍營內部仍暗潮洶湧。

國民黨主席吳敦義主導的不分區名單引發黨內極大爭議,迫使黨中央調整名單,吳敦義排名從第10降到14,前立委邱毅自動退出,但仍無法完全止住黨內不滿。國民黨今天召開中央委員會議,對不分區名單行使同意權,除前陸委會副主委張顯耀不同意票過半遭到否決、創下國民黨首例外,其他過關但被點名有爭議的人選得票也不好看。

黨內人士舉例,包括救國團主任葛永光的妻子車宜靜不同意票89票高於同意67票,中常委范成連不同意票89票高於同意75票,退將吳斯懷同意票也僅高於不同意票2票而已,可見黨內的不滿。

吳敦義得到同意票127票,但不同意也有58票,黨內人士認為,以一個黨主席的資歷來說,不同意票幾乎接近1/3,也顯示出黨內對於黨主席自列不分區仍有不滿。

國民黨副主席郝龍斌昨天直接在中常會,當面呼籲吳敦義退出不分區立委名單;中央委員連勝文除了連日對不分區名單表達不滿外,今天也出席中央委員會,對於吳敦義在政見發表時表態意在立法院長,連勝文受訪時回應,「我在滑手機,沒在聽」。

國民黨總統參選人韓國瑜今天也進一步表態,不分區名單和民眾期待有落差。韓國瑜推荐的台南市黨部主委謝龍介名次往後移至吳敦義之後的第15名,今天更當著吳敦義的面表示,若要靠韓粉國會才能過半,他考慮退出不分區,更揚言大選後要參選黨主席。

此外,親韓的桃園市議員詹江村也因不滿吳斯懷列入不分區,揚言報備參選,與吳敦義徵召的參選人陳根德競選立委。

親吳人士指出,吳敦義這次真的是誤判情勢,原本以為可以挺過去,但這一次基層反彈力道出乎預料,「從來沒看他這樣」。

國民黨不分區在黨內外爭議聲中底定,但藍營內部仍暗潮洶湧,黨內人士認為,立法院長寶座還要看國會席次,尚在未定之天,但明年黨主席選舉,儼然已提前開打。

最新政治新聞

延伸閱讀