臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-19 | 中央社

柯文哲:蔡壁如黃(水靜)瑩賴香伶會請假再辭職

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲表示,列在不分區立委名單的市府顧問蔡壁如及副發言人黃(水靜)瑩會先直接請假再辭職;勞動局長賴香伶則會把手上的法案、包含外送員條例處理完後,再跟著請假、請辭。

台北市長柯文哲今天出席「原民服務e指通網路申辦」記者會,稍早台灣民眾黨則公布不分區立委名單,市府顧問蔡壁如、副發言人黃(水靜)瑩及勞動局長賴香伶入列。

柯文哲表示,3位市府官員,蔡壁如跟黃(水靜)瑩會先直接請假,「大概就離職前的請假先請」,勞動局則因為還有幾個法案在議會,包含外送員自治條例,大概賴香伶處理完後也會跟著請假、辭職。

而先前傳出鴻海創辦人郭台銘幕僚高虹安,引發民眾黨內部不滿郭台銘在親民黨與民眾黨兩邊押寶,並傳出郭台銘致電給柯文哲表示讓蔡壁如高虹安排序互換。柯文哲說,親民黨不分區還沒亮相,而郭台銘很客氣,民眾黨是認為高虹安適才適用,形象也很好。

民眾黨不分區名單裡,新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈排第7名,引發關注。柯文哲說:「因為她很早以前就來跟我們討論長照議題,今年不知道3月、4月就來過,這次是我們在辦海選,她又自己跑來。」

柯文哲表示,吳欣盈本來是要去選區域立委,但區域立委松山信義都已提名,後來發現她條件還不錯,於是放入不分區討論。媒體追問吳欣盈排第7擠不擠得上安全名單,柯文哲回「要有志氣一點,有時候運氣好有10席」。

民眾黨曾表示不分區「34席提好提滿」,如今只提29席,柯文哲表示,最後5名應該是進立法院當助理,有意願的都可以來,「所以後來他們跟我講最後5名不會上,少掉5個還省掉100萬元,100萬來發助理薪水。我說好吧既然有這麼務實的想法那就算了,少報5個就等於多賺100萬元」。

媒體追問親民黨主席宋楚瑜提到,去年有派人傳話,指願意讓柯文哲與副市長黃珊珊「柯黃配」,拿親民黨門票選總統。柯文哲表示常常聽一聽笑一笑、也沒有真的拿出企劃書大家一條一條寫。

最新政治新聞

延伸閱讀