臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-19 | 中央社

若太平島挖石油 葉匡時:目前沒分一杯羹的法源

高雄市副市長葉匡時今天說,如果有單位在太平島開發獲利益,高市府盼分享利益,這是高雄市長韓國瑜思考為高雄創造額外財源方式,邏輯清楚,但目前確實沒有「分一杯羹」法源。

韓國瑜去年在高雄市長選舉辯論會表示,他提出太平島開採石油被認為天馬行空,但經濟部已核准台灣中油股份有限公司在當地海域兩次開採,太平島屬高雄旗津,如果開採不要忘了高雄「分一杯羹」,才可解決高雄財政。

民主進步黨籍高雄市議員黃文益上午在高雄市議會質詢時表示,礦業法規定,地方政府有權取得礦業權,但高雄市政府被問到太平島挖石油時都推責任給中央政府。

他說,中油已申請採礦權,除非被駁回,其他人才有開發權,韓國瑜是真不懂還是騙人?

黃文益表示,高雄市政府連地主都不是,只有行政管轄權,韓國瑜憑什麼主張「分一杯羹」?從頭到尾都在糊弄,甚至還說要修法,根本是騙局。

最新政治新聞

延伸閱讀