臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-19 | 中央社

花蓮立委選戰添 傅(山昆)萁近日公布動向

花蓮立委選戰現有民進黨立委蕭美琴、國民黨黃啟嘉及已登記的無黨籍市民代表許願神參選,前縣長傅(山昆)萁仍未鬆口,他今天表示,最快這幾天會決定。

傅(山昆)萁至今不願正面回應,但地方報紙連日刊登「拱傅」廣告,多名支持者證實21日將前往縣選委會力挺傅(山昆)萁登記參與立委,傅(山昆)萁參選事實呼之欲出。

傅(山昆)萁今天告訴中央社記者,自己因參選花蓮縣長遭國民黨開除黨籍,至今3度申請回復黨籍,未獲得回應,自認未曾離開過國民黨,至於未來動向,這2天會深思熟慮,等到有確定規畫,一定會告訴民眾。

花蓮縣黨部主委張峻今天受訪表示,傅(山昆)萁有自己的人生規畫,黨部堅定支持黨提名參選人黃啟嘉;媒體問到傅參選是否表示泛藍分裂,張峻說,從傅前縣長參選,好像一直在分裂,盼藉由這次選舉,喚起黨員的信心,整合泛藍。

面對外界傳聞總統參選人韓國瑜支持傅(山昆)萁,張峻澄清,韓是黨提名總統參選人,不可能支持非黨提名候選人,並預告27日韓國瑜將出席花蓮總統競選總部成立,為黃啟嘉輔選,黨主席吳敦義應該也會出席。

傅地方勢力堅強,被問到若有藍營黨員為傅站台,張峻指出,若黨員違反黨紀,就一定會有黨紀處分,最重是開除黨籍;縣長、傅(山昆)萁太太徐榛蔚被問到先生參選,她說,如果有機會他(傅)能為這塊土地努力服務,我相信我會支持他。

國民黨立委參選人黃啟嘉受訪指出,他是國民黨參選人,不論多少人參選,都會勇往直前爭取民眾對國民黨的認同,也希望民眾能把票投給國民黨提名的候選人。

黃啟嘉為政治素人,就碰上蕭、傅首次正面對決,根據中選會資料,2016年民進黨蕭美琴對戰藍營王廷升,在4名候選人競選,拿下6萬3231票,得票率53.77%,其中花蓮市、吉安鄉大票倉拿下4萬3837票。

傅(山昆)萁上次參選立委是2008年,當年16萬餘人投票,6人競爭拿下6萬2548票,得票率66.39%,在花蓮市、吉安鄉也有4萬428票,以過往立委參選得票率來看,2人實力相當。

花蓮立委選舉目前僅有花蓮市民代表許願神登記,蕭美琴預計將20日前往登記、黃啟嘉則是22日登記,若傅(山昆)萁參選,花蓮立委呈現4搶1的成勢。

最新政治新聞

延伸閱讀