臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-20 | 中央社

柯文哲稱109年投票後 蔡總統兩岸政策會轉彎

身兼台北市長的台灣民眾黨主席柯文哲今天說,明年1月11日投票日後,總統蔡英文的兩岸政策會轉彎,「她一定會轉彎,兩岸這樣下去我才不信,ECFA明年就到期了」。

柯文哲也表示,民眾黨絕對會進入國會,但政黨票若僅拿5%,只送2席立委到立法院沒有太大用處,因席次愈多影響愈大,愈能制衡國民黨與民進黨,他說,進軍國會目的是取得話語權。

柯文哲中午接受中廣新聞網「蘭萱時間」主持人蘭萱專訪,暢談2020總統選舉、民眾黨進軍國會以及「郭柯宋」合作等議題,節目內容將於明天上午播出。

柯文哲說,民眾黨信念除了推倒藍綠,還有高舉國家治理,否則任何口號看起來都會像是義和團,在節目中要求蔡總統說明台灣價值,稱蔡總統當年問他,如今換他反問。

柯文哲認為,香港反送中運動愈演愈烈,儼然成為慢性疾病,若非反送中事件,蔡總統民調不會止跌回升,只要播出港警入校園打人、發射催淚彈的畫面,「今日香港,明日台灣,吃芒果乾(意指亡國感)還是有效」。

不過,他表示,「我態度是這樣,我沒有要選總統,就等1月11日以後,看她(指蔡總統)怎麼轉彎」,坦言民進黨應會持續執政,但蔡總統的兩岸政策一定會轉彎,「兩岸這樣下去我才不信,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)明年就到期了」。

被問及政黨票數估計時,柯文哲說,政治要做廣告,但不要急,並舉日本明治維新為例,指明治維新雖改變日本,但非一朝一夕改變,必須要好幾十年,民眾黨進軍國會,當然席次愈多、力量愈大。

柯文哲坦言,親民黨主席宋楚瑜參選總統是一個變數,而時代力量雖然奄奄一息,但有多少戰力仍看不出來,所以席次難估,但他也篤定的說,民眾黨絕對會進國會。

由於小黨林立,柯文哲認為,未來若第三勢力愈分散,有執政資源者更容易各個擊破,如社民黨前召集人范雲被列入民進黨不分區,就是一種斬首戰術,至於會不會與其他小黨組在野大聯盟,他說,合作看議題。

另外,柯文哲分析,親民黨主席宋楚瑜參選總統後,應會瓜分藍綠政黨票,而鴻海創辦人郭台銘幕僚各自分列親民黨與民眾黨不分區立委,他說,「生意不在一時,郭台銘畢竟還是大老闆」。

柯文哲說,郭台銘還會來協助站台,但宋楚瑜就不可能,強調有郭台銘為友不是壞事,日子還久的很,但郭台銘雖在商場叱吒風雲,在政壇上卻相當天真,也沒有很強烈的政治意識,「跟政治老狐狸玩起來,真的是被欺負的」。

最新政治新聞

延伸閱讀