臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-20 | 中央社

民進黨提33席不分區 羅文嘉籲讓保台派成多數

民主進步黨秘書長羅文嘉今天率隊前往中選會完成33位不分區立委名單的登記。他表示,民進黨的名單禁得起考驗,未來國會只會有「親中派」和「保台派」,希望讓保台派成為國會多數。

民進黨中執會日前通過不分區立委名單,原本提名34席,不過今天僅登記33位。對此,民進黨表示,原本排名第33名的台灣新住民人權協會理事長楊聰榮經過思考,因為個人因素婉拒提名。

羅文嘉下午率領吳玉琴、洪申翰、范雲、邱泰源、柯建銘、管碧玲等多位民進黨提名的不分區人選前往中選會登記,並於登記完成後舉行記者會。記者會現場也擺上仿照立院議場的立委座椅訂製的椅子,象徵前進國會。

羅文嘉表示,民進黨成立33年,伴隨台灣民主運動一路走來,民主、人權、愛台灣始終是民進黨的基因;這次提名的不分區共33位,都禁得起檢驗。這份名單不僅要向過去參與民主運動的所有人負責,也要為現在的選民及未來的下一代子孫負責。

羅文嘉強調,民進黨的名單禁得起檢驗並對歷史負責,絕不像有些政黨的名單「又紅又統」,包括列入國民黨不分區立委名單的退將吳斯懷、警大退休教授葉毓蘭等爭議人物。

他期盼,讓民主與進步成為台灣的國會多數,未來國會會有很多政黨,但只會有「親中派」和「保台派」,希望讓保台派成為多數,以保衛台灣的民主自由;支持民進黨是讓保台派成為多數的基礎。

另外,國民黨指民進黨沒資格批評其不分區名單,羅文嘉受訪時表示,民進黨的名單兼容並蓄、多元專業。反觀國民黨卻提名吳斯懷、葉毓蘭等人,「台灣人民會用選票來告訴國民黨你錯了」。

對於這次許多小黨提出評價不錯的不分區名單,羅文嘉說,民主政治的可貴是大家可以根據自己的理念自由組黨,但很遺憾的是,國民黨不能站在認同這塊土地立場上,提出好的名單;至於其他政黨根據自己政黨的理念與需要而提出名單,民進黨予以尊重。

被問到一邊一國行動黨將提名前總統陳水扁為不分區立委,將如何處理陳水扁黨籍問題,羅文嘉說,沒有評論。

最新政治新聞

延伸閱讀