臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-24 | 中央社

反滲透法草案拚本會期通過 朝野暫無共識

民進黨立法院黨團明天將公布反滲透法草案,並預計29日院會能逕付二讀,呼籲各黨讓反滲透法早日通過,不必等協商冷凍期。雖然時代力量同意立法,但卻認為12月18日不要休會,可以充分討論後立法。顯示朝野目前仍無共識。

為解決境外勢力滲透台灣的問題,中共代理人相關修法備受關注,除了時代力量版「反境外敵對勢力併吞滲透法草案」外,民進黨/基進黨版則提出有25條的「境外勢力影響透明法草案」,但因相關修法的版本過多,各方意見不一,遲遲無法完成審查。

雖然中共代理人法無法在本會期通過,但民進黨團日前表示,將提出反滲透法草案。民進黨立法院黨團書記長李俊俋今晚向中央社記者表示,黨團預計明天上午舉行記者會,說明黨團版的「反滲透法草案」,草案已經過充分討論,為了怕影響新式戰機採購特別預算案,因此等到預算三讀後,草案在25日才正式公布。

李俊俋表示,反滲透法草案將立專法,不採登記制,但內容還沒最後定案,預估總條文數在11條到14條之間,會針對國安五法沒規範到的部分,正面表列哪些行為是不允許的;條文中也將針對不同型態的行為,設有不同的罰則。

李俊俋說,28日的內政委員會已安排「反滲透相關法制立法」公聽會,預計29日的院會中將草案逕付二讀;之後就到立法院長蘇嘉全掛號排隊,因為等待朝野協商的案子還很多,若沒有爭議就可以馬上三讀,不必等1個月的冷凍期。

李俊俋說,現在就看國民黨是否強力反對,如果國民黨要反對到底,也要告訴大家理由,「難道國民黨要滲透嗎?」若朝野有共識,草案隨時可以處理。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則表示,民進黨在上會期開臨時會,三讀通過國安五法,當時說最後一塊拼圖已經完成,後來又操作說要修中共代理人法,這兩天又說要反滲透法。他要問,這3年半來民進黨想過的法案哪個過不了?什麼時候這麼好心還要先問國民黨,「不要假仙,設圈套給國民黨跳」。

明年1月11日是總統及立委選舉,配合大選,立法院可能在12月18日停會,時代力量黨主席、立委徐永明表示,本會期通過「中共代理人法案」是總統蔡英文的承諾,民進黨團不要把責任推給「國民黨團態度」;呼籲12月18日不要停止開會,力拚這屆國會完成「反滲透法」。

「國安五法」分別是今年5月7日三讀的「刑法部分條文修正案」及「國家機密保護法部分條文修正案」、5月31日三讀的「兩岸人民關係條例增訂第五條之三修正案」、6月19日三讀的「國家安全法部分條文修正案」,以及7月3日三讀的「兩岸人民關係條例部分條文修正案」。

最新政治新聞

延伸閱讀