臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-26 | 中央社

台東農漁座談 韓國瑜:相關政策要檢討

國民黨提名總統參選人韓國瑜今天到台東和農漁業座談,有代表針對漁業三法、農會法修法表達不滿。韓國瑜表示,對於貿然修法抱持保留態度;不適當的法律,應因地制宜修法。

韓國瑜地方傾聽之旅上午到台東,和台東農漁會總幹事、理事長,以及青年農漁民座談聽取意見。座談由台東縣長饒慶鈴主持,包括前台東縣長吳俊立等人到場。包括台東、太麻里、關山、池上、東河、成功、長濱等地區農會幹部,與青農聯誼會各分會幹部、台東與新港區漁會代表都與會。

現場有漁業代表針對漁業三法表達強烈不滿,台東區漁會陳坤昌理事長認為,政府把漁民當作沒有信用的人,「出海還要寫日記向政府報告」,這是什麼條例?應該廢除讓漁民痛苦的惡法。對此,韓國瑜則表示,漁業三法、防風林地相關土地政策,也到了該檢討時刻,包括公共設施保留地幾十年不徵收,也應還地於民。

台東縣農會總幹事戴振東反映,農會定位受到汙衊,進而影響政府介入農會存續問題,修訂農會惡法。韓國瑜認為,農、漁會功能特色在於扮演農漁民間感情維繫系統。對於政府貿然修法抱持保留態度,對於過去部分農會有個別偏差、表現不彰,中央應該進行導正。

對於農漁民代表反應意見,韓國瑜表示,不適當的法律,承諾將因地制宜修法。至於人口老化、勞動力不足更是很重要的問題,人到哪去了?是否收成時缺工最嚴重?是否進行季節性調整?都需要通盤思考。

最新政治新聞

延伸閱讀