臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2019-11-27 | 中央社

談英德配 蔡總統:沒有情緒只有大局

總統蔡英文今天被問到英德配,她提到,「政治人物沒有個人情緒的問題,只有大局與國家使命的問題」;至於賦予副手賴清德什麼任務,她說,「跟我做事的人,沒有人抱怨過他沒事做」。

蔡總統今天接受民視新聞台專訪,被問到選擇前行政院長賴清德當她的副手,她是心甘情願的嗎?她說,面臨挫敗時,民進黨人會更團結,目標、使命感更清楚,競爭是黨常面臨的事,但黨內競爭結束就是團結的開始。

她說,政治人物或許有一時的情緒,但有政治人物的使命,會以大局為重,情緒不是大事;被問到,賴清德是不是她的首選,她說,「我們是有共識的,也是黨的共識」,去年11月24日的挫敗後,內部無論如何競爭,團結最重要。

被敵手說兩人是「同床異夢」,蔡總統則請她的敵手「先看他們黨內情況再說」。

蔡總統表示,政治人物沒有個人情緒的問題,只有大局與國家使命的問題;當已經做到國家領導人,在做重要決策時,沒有情緒問題;情緒就是一時的,它終究會過去的。

至於她賦予賴清德什麼任務,她說,第一要務是合力把選戰打好,總統連任順利,國會一定要過半;她也提到,從她在陸委會開始,「跟我做事的人,每天都很忙的;跟我做事的人,沒有人抱怨過他沒事做」。

蔡總統提到,賴清德是對價值蠻執著的人,對政治人物而言,這是好的特質;賴清德對很多基層的感受也非常敏銳,他有地方行政經歷,也做過行政院長,從歷練來講,也是蠻足夠的,「我覺得他是一個、在這個階段是一個好的副手,他可以分工、可以分勞」。

至於有何缺點,蔡總統先是反問「缺點可以公開講嗎?可以公開講的缺點沒有!」

也有人認為,蔡總統選擇賴清德當副手,難免讓人想到2024布局。對此,蔡總統只說,這一戰最大目標是總統順利連任、國會一定要過半;現在她們是執政黨,總統還是要處理公務,有很多國政,不像2016年在野時可以全心打選戰;公務占很多時間,也要強化立委輔選,賴清德確實有很多分工、分勞的作用。

她強調,兩人的互信沒問題,一旦競爭結束,會回到黨基本目標與價值。

另外,對於不分區安排,立委蘇震清與莊瑞雄交換,外界覺得這是交易;蔡總統則說,這不是派系的問題,也不是交易的問題,是調整戰力的問題。

被問到,若蘇震清落選立委,誰要負責;蔡總統先說,整個黨一起負責,她接著又補充,蘇震清不會落選,他是戰力很強的。

最新政治新聞

延伸閱讀