臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

大師鏈進軍中國 陳明通:若涉政治宣傳就違法

網路平台「大師鏈」進軍中國,且因延攬前國安局長楊國強等國安高層加入,引發關注。陸委會主委陳明通今天說,若要到大陸投資需經審查,若涉替中共政治宣傳,依法有相關處罰條款。

立法院內政委員會今天邀請不當黨產處理委員會主任委員林(峰)正報告業務概況,另外,審查時代力量黨團提出「反境外敵對勢力併吞滲透法」草案,及民進黨立委尤美女等人提出「境外勢力影響透明法」草案等案,邀請陳明通、國安局副局長胡木源等人列席。

國民黨立委林為洲質詢時指出,黨產會委員沈伯洋經常在臉書上發文嗆特定政黨,並分享台灣基進的臉書發文,「說是超出黨派的委員,誰能相信?」沈伯洋只罵特定政黨,批判民眾黨、國民黨,且支持特定政黨,質疑獨立機關能獨立行使職權嗎?

林(峰)正答詢時表示,沈伯洋除了是黨產會委員外,也是學者、草擬反滲透法草案的人之一,他是在倡議法案,「哪一點沒有公正?」若有哪個政黨支持這項法案,也滿正常的;且學者有自己的價值確信,不能要學者違反價值確信,更不能叫委員不發言。

另外,民進黨立委劉世芳質詢時問陳明通,對「大師鏈」態度?陳明通說,因為「大師鏈」是登記在台灣的公司,如果要到大陸投資有審查機制,要經過審查,如果替中共作政治宣傳,或是未經允許的代理廣告,也會有相關處罰條款,「不是資金的問題,是項目的問題」。

劉世芳接著問,前國安局長楊國強、前軍情局長張勘平等國安高層,現在是否還在管制名單中?胡木源說,都在管制名單。陳明通表示,管制並不表示禁止,是要經過審查,想去的話要提出申請,審查後才會准駁。

詢答結束後,林為洲表示,國民黨團、時代力量黨團都主張將草案送到院會逕付二讀,與民進黨團的反滲透法草案一起協商,因民進黨團反對,「協調無共識,散會」;民進黨立委李俊俋也在台下說,「反對」,逕付二讀、併案協商都不是委員會的權責。

最新政治新聞

延伸閱讀