臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

蔡營:學習歷程檔案政策明確 有利多元適性發展

總統蔡英文競選辦公室發言人廖泰翔今天表示,總統關心弱勢學子的「學習歷程」,並非「學習歷程檔案」,更沒有「學習歷程檔案不利弱勢生」的說法。學習歷程檔案更有利多元適性的發展,這項政策的方向非常明確。

蔡總統昨天參加台灣青年民主協會舉辦的青年論壇,面對青年提問學習歷程相關議題,蔡總統回答,確實對環境較佳的學生來說,在學習過程中占有優勢,因此對於弱勢者,必須提出完整的協助規劃,會請教育部專案處理。

部分媒體解讀上述談話,指蔡總統認為學習歷程對弱勢生不利,報導刊出後引起學界討論。全國教師工會總聯合會(全教總)今天發出新聞稿,強調學習歷程只是延續現在的備審資料制度,避免學生在高三下臨時趕製,而是平時就可累積,並增加資料的可信度,更有利於弱勢生展現自己的亮點。

總統連任競選辦公室發言人廖泰翔晚間表示,感謝全教總的意見,可能因部分媒體解讀偏差,而造成有所誤解,蔡總統的發言是要強調,政府對於偏鄉弱勢學生,一向在政策上給予許多照顧,並且要求教育部專案、專業給予弱勢家庭學子協助。

廖泰翔說明,蔡總統的回答,著重在關心弱勢學子的「學習歷程」,並非「學習歷程檔案」,更沒有「學習歷程檔案不利弱勢生」的說法。

廖泰翔表示,相關政策的改革與推動都是經過長時間的研議,而學習歷程檔案更有利多元適性的發展,這項政策的方向非常明確。

最新政治新聞

延伸閱讀