臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 中央社

韓陣營指控黑韓 央廣:秉持專業平衡報導

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室總發言人王淺秋今天表示,文化部所屬中央廣播電台用人民納稅錢下臉書廣告推播黑韓新聞,央廣高雄組多名高層也與民進黨、謝系有淵源,國家公器竟成為選舉機器,要求NCC徹查。

央廣下午發表聲明指出,秉持新聞專業、平衡報導,亦盼各方持平檢視央廣對選舉新聞之處理,還給媒體無懼外界壓力的工作空間。

王淺秋上午召開記者會表示,根據臉書公布廣告投放資料,總統蔡英文臉書廣告單日就花20萬元,他們質疑是使用競選經費還是政府預算,他們還發現有國營單位拿預算下臉書廣告,且內容不是宣傳正面績效,而是拿來攻擊韓國瑜。

韓國瑜競選辦公室團隊發言人鄭照新指出,根據臉書資料,文化部所屬的中央廣播電台針對黑韓新聞都會特別下廣告、特別推播,像是「國政配亮好牌?學者:加分但有限」、「抗韓!蔡陣營網路攻勢保溫青年優勢」、「學生看韓國瑜青年政見彩蛋還是空包彈?」等;並且讓民進黨競選影片在央廣Youtube平台上架,後來被檢舉才下架,央廣作為國家公器可以成為選舉機器嗎?

鄭照新更點名,央廣高雄組的新聞部經理沈聰榮掌管網路編輯組,沈曾是姚嘉文任監察院長的核心幕僚,也曾當過時任高雄市長謝長廷任內衛生局長陳永興的特助;現任董事高建智也是謝系政治人物。

鄭照新說,前副總台長李重志曾任前行政院長游錫(方方土)幕僚,今年年初離職在NCC代理主委辦公室任職,以李對央廣的了解,面對如此違反行政中立、助選行為,若NCC沒有作為就是偏袒、偏頗,強力要求NCC徹查此事,也盼立法院徹查央廣預算分布情況,揪出這些利用國家系統、國家預算的楊蕙如們。

王淺秋質疑,央廣拿文化部補助,憑什麼拿人民納稅錢攻擊韓國瑜,央廣必須公開說明,現在他們查到的只有一小部分,是否過去還有更多對韓國瑜負面攻擊、網路霸凌都是拿納稅人錢所做的,必須讓真相水落石出。

中央廣播電台發表聲明指出,針對2020總統大選,中央廣播電台新聞部自11月起,共推出8篇專題報導,其中3篇談論蔡英文,3篇談論韓國瑜,2篇談論親民黨總統參選人宋楚瑜。

這8篇專題報導,央廣皆投放FB廣告,以擴大閱聽層面。經過FB的審核機制,有3篇准予投放廣告,共支付39.51美元(折合新台幣1185元)。

最新政治新聞

延伸閱讀