臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 中央社

韓自認心地善良 宋:好心人不一定會開飛機

韓國瑜昨天在青年論壇稱他自認是心地善良的好人,親民黨總統參選人宋楚瑜今天出席青年論壇說,「好心的人,不一定會開飛機」,要能幹的人才能讓台灣安全起飛、降落。

台灣青年民主協會等團體舉辦2020總統大選青年論壇,邀請3黨總統參選人與會和青年對談,今晚由親民黨總統參選人宋楚瑜出席,現場也安排青年團體輪流提問。

現場有青年詢問,宋楚瑜曾說,若國民黨推出前新北市長朱立倫、鴻海創辦人郭台銘、前立法院長王金平參選總統,他就不會參選,韓國瑜是否除了沒經驗,還有其他理由不適任。

宋楚瑜說,他曾用「開飛機」來比喻擔任總統需要能力,如果要在這樣艱困的局勢下,難道不需要非常有能力的人來處理嗎。

他說,很顯然國民黨這位參選人就像他昨天自己講,他心很好,但「好心的人,不一定會開飛機」,要能幹的人才能讓台灣安全起飛、安全降落。此言一出,立即引發現場哄堂大笑。

有青年詢問,台灣目前無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)跟跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域貿易協定,自由經濟貿易區成為另一種方案,有人主張在國內不分區域成立自經區,但也有人認為自經區會衝擊中小企業,詢問宋楚瑜是否贊成設立自經區。

宋楚瑜說,他兩次去參加亞太經濟合作(APEC)會議後有很大感觸,第一次去時,政府給他的感覺,就是要到國際場合「對匪鬥爭」,因此在每個場合都得據理力爭跟大家吵架,讓其他國家得在台灣和中國大陸之間選邊,「難道我們不希望有更多國家承認我們嗎?」

宋楚瑜說,他參加APEC後,很多國家代表都羨慕台灣的中小企業發展,都希望聽到台灣經驗。

他指出,如果要自貿區,要提出別的地方沒有的誘因,有人說可以到外面招商找錢,「小心會變成圖利他人被關起來。」

宋楚瑜也指名道姓說,「韓市長,不要在那邊說可以成立自貿區」,因為那是中央政府的權力,不是地方政府的權力。

他指出,如果要設任何貿易區,需要創造有利的條件,才能迎頭趕上,政府必須對技職教育、引進人才等面向加以改善,「我會說到做到」。

最新政治新聞

延伸閱讀