臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 中央社

三度為蔡英文總統掌兵符 林錫耀沈穩內斂擔重任

總統蔡英文競選連任之路,前行政院副院長林錫耀第三度為蔡執掌兵符。林錫耀並非政治明星,從政過程中多擔任副手,但因性格沈穩內斂、對派系熟悉、對老闆交付的任務使命必達,讓他成為競選總部總操盤手的最佳人選。

林錫耀出身宜蘭,屬新潮流系,在蘇貞昌擔任台北縣長時,是蘇的副縣長,早期也被歸類為新蘇系。但身段柔軟、處世圓融,更在2010年新北市長選舉時就為蔡英文操盤,行事與思考早已跳脫派系,跨派系的背景,讓他在黨內協調時更加得心應手。

林錫耀的性格,總括一個字就是「穩」,2020總統大選,民進黨情勢看好,但他還是指示幹部,「票沒開出來,都不能掉以輕心」;蔡總統身邊多位幹部也說,林行事穩健,在關鍵時刻,總能跳脫派系思考、著眼大局提出各種利弊分析,讓主政者做出決定」。

林錫耀台大環工所畢業後,被當時宜蘭縣長、前行政院長游錫(方方土)破格延攬,才20幾歲就出任環保局長。蘇貞昌參選台北縣長時,林錫耀先擔任總幹事,接著出任副縣長、代理台北縣長,長期以來都是蘇貞昌倚重的左右手。

2008年蔡總統接任民進黨主席後,找上林錫耀協助規劃2012年民進黨重返執政之路的路線與策略。2009年縣市長選舉,當時林錫耀在蔡英文指示下,回到故鄉宜蘭操盤,擊敗國民黨,收復這塊綠營的重要根據地。蔡認為民進黨在宜蘭縣長一役勝選後,氣勢開始逐步走高,也更增添她對林錫耀的倚重。

2010年五都選舉,蘇貞昌率先宣布參選台北市長,蔡總統只好拚新北市長,林錫耀沒有去協助老長官,卻是出任蔡英文新北市競選總幹事,賣力輔選。

2012年總統大選,兩個太陽之爭再起,蔡英文與蘇貞昌競逐黨內初選,當時他支持蘇貞昌,初選結果蔡英文勝出,蔡英文基於團結黨內各股力量,邀請他擔任執行總幹事。

2016年總統勝選,儘管當時大環境對民進黨有利,但林錫耀的操盤,仍是功不可沒。隨後林錫耀接任行政院副院長,負責輔佐無黨籍的行政院長林全,補林全在政治經驗上的不足,政壇上,林錫耀一直是最佳輔佐的角色

2020這場總統大選,前行政院長賴清德意外登記參加黨內總統初選,當時黨內一片錯愕聲,新潮流更成為黨內砲轟對象。與賴清德同屬新系要角,林錫耀挺身為蔡總統初選連任而戰,承受不少壓力。

但林錫耀將初選定位為蔡英文能否提升轉型的試金石,這一關如果贏不了,大選一定輸。蔡總統最後在初選中勝出,並和賴清德搭檔,民調氣勢也從去年九合一的谷底,攀升到高檔,始終居於領先。

林錫耀個性低調不愛曝光,有人形容他像外商公司CEO,交代一個大方向,充分授權下屬處理、個性不拘小節,但思考卻相當細膩。

再度接下2020大選選戰兵符,個性低調的林錫耀,檯面上甚少受訪,但這場選戰,在他心中有相當特別的意義,他認為,九合一選舉民進黨敗選,是因民眾對執政有誤解、甚至有些被抹黑,他這次操盤大選,「就是想平反、扳回一城」。

最新政治新聞

延伸閱讀