臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-12 | 中央社

民進黨推政黨票影片 邀民眾寫信給台灣

民進黨今天公布「給台灣的一封信」系列影片,影片中敘述來自不同背景、職業的民眾,以快閃寫信的方式,寫下對台灣這個島嶼想說的話,並邀請支持者一起寫信給台灣。

選戰倒數,民主進步黨上午召開「給台灣的一封信,民進黨政黨票影片發布記者會」,影片區分為「台北,辛苦你了」、「台中,你好嗎」及「高雄,對不起」三集,影片中敘述來自不同背景、職業的民眾,在繁忙的街道上,以快閃寫信的方式,寫下對台灣這個島嶼想說的話。

民進黨秘書長羅文嘉表示,影片上網後網友也可以一起參與寫信,同時也會收到民進黨寫給民眾的信,目的是想透過這個影片,呈現目前台灣、未來台灣的想像與期待。現場也秀出來自黃偉哲、吳怡農等人的回信,還能收到來自家鄉的選區立委投票指南。

另外,民進黨不分區立委參選人洪申翰呼籲,應將國民黨不分區立委參選人吳斯懷下架,因為迄今國民黨仍不願順應大眾的期待與擔憂,這就是與民進黨最大的差別。

管碧玲則指出,明年選舉要面對中國介入選舉、政黨分化兩個挑戰,日本在1955年整合出穩定的大黨稱為五五體制,而明年選舉台灣面對的挑戰是歷史性的,因為中國介入選舉已到了明目張膽的地步,政黨分化也是空前的,因此若2020可以穩住民進黨並成為穩定大黨,將成為台灣未來安定、繁榮的「2020體制」,就如同日本五五體制一樣。

管碧玲指出,廣告中以高雄為主題的「對不起篇」,高雄人(覺得)對不起台灣是普遍的心情,但她都向高雄鄉親鼓勵「不必覺得慚愧」,因為社群媒體時代藉由假訊息在社群媒體傳播是很恐怖的,任何國家包括美國總統選舉、英國脫歐公投都抵擋不住,好在台灣第一次遇到假訊息衝擊是在去年地方選舉,如果是發生在2020大選,也抵擋不住。

會後媒體提問,民進黨花費這麼多錢在拍攝影片及在網路上露出廣告,會不會讓外界認為民進黨很有錢。羅文嘉回應,民進黨再怎麼有錢也不會比國民黨的黨產有錢、也不會比共產黨有錢,更不會比共產黨滲透台灣有錢,因為民進黨用的是人民辛辛苦苦、按照政治獻金法的小額捐款。

媒體詢問,針對卡神楊蕙如案,民進黨是不是要對此切割。羅文嘉強調沒有要切割,在楊蕙如議題上,民進黨多次在臉書、正式新聞稿寫得很詳細。他也很好奇楊蕙如跟很多人的關係,例如跟潘恒旭、張善政及韓國瑜關係是什麼,重點在於請司法單位調查清楚這些關係,一次跟社會交代清楚。

最新政治新聞

延伸閱讀