臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-13 | 中央社

新移民立院秀家鄉文化 林麗蟬卸任留完美句點

國民黨立委林麗蟬今天舉行「新移民文化特色產業發表記者會」,現場聚集許多新移民販售展示家鄉文化。林麗蟬說,能把新移民產業帶進立法院讓她很感動,強調這是第9屆立委任期的完美句點。

新移民出身的林麗蟬為第9屆國民黨不分區立委,並未續任,她今天偕國民黨立委蔣乃辛、童惠珍、許毓仁、柯呈枋、呂玉玲、林德福一起舉行記者會,會後則由林麗蟬領軍,帶領他們逛攤位,體驗新住民文化、美食。

林麗蟬說,新移民族群富含深厚的文化底蘊,為台灣社會帶來更多活力與可能性;有許多新移民朋友從事餐飲業及手工藝品市場,將家鄉文化特色融入商品,創造出兼具友善趣味的消費選擇。

林麗蟬指出,12月18日是國際移民日,她一直致力推動新移民文化,鼓勵各國姐妹將家鄉文化連結台灣在地文化、美食、藝術;今天能舉辦這場新移民特色產業記者會,這是她第9屆任期以來第一次也是最後一次,將新移民產業帶進立法院,她相當感動,也讓她的立委工作「有一個好的ending」。

許毓仁則說,記者會現場原本是平時召開經濟委員會的會議室,平常的氣氛非常嚴肅,但因為新移民帶來許多各地風物,讓會議室變得相當生動;有人說,台灣最美的風景是人,他要謝謝新移民將世界各地文化帶進來台灣,讓台灣也豐富美麗。

記者會旁也布置園遊會攤販,販售展示不同的新移民文化,有軟陶手工藝品、雲南普洱、水果醋、貴州臘肉、越南優格、法式紅酒燉牛肉等。

林麗蟬帶著幾位立委同志走到東南亞移民攤位時,也玩起印尼竹琴,靠搖擺竹琴發出「Do、Re、Mi」聲音,並戴上東南亞風格頭飾,一改平時嚴肅問政形象,畫面相當有趣。

最新政治新聞

延伸閱讀