臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2019-12-16 | 中央社

尹崇堯面試沒過 顧立雄:主因是資歷太淺

尹崇堯未通過南山人壽代理董事長二次面試,外界質疑「年紀太輕」是主因;金管會主委顧立雄今天表示,主要原因是資歷太淺,尹崇堯自英國念書回國就進南山當董事,無其他工作經驗。

金管會12日宣布,年僅36歲的尹崇堯未通過南山人壽代理董事長二次面試,外界質疑「年紀」可能是金管會主要考量,顧立雄今天於立法院財委會會後受訪時表示,尹崇堯自英國念書回國,就進南山當董事,沒有其他工作經驗,他強調,「沒通過尹崇堯面試,主要原因是資歷太淺。」

民進黨立委陳賴素美也詢問,南山13日晚間迅速發布重大訊息公告,改推派高齡85歲在銀行、保險業都具深厚資歷的前日盛金董事長陳棠出任,是否就符合金管會的要求。

顧立雄回應,目前仍未收到南山的人事申請案,金管會會審慎審查,只要符合負責人資格條件的金融工作資歷就可以。他強調,無論是36歲還是85歲,年紀都不是問題,重點在要有足夠的資歷。

陳棠畢業於國立中興大學農學院,現任南山人壽董事與南山產物董事長,不過目前已經辭去南山產物董事長一職,過去較受矚目經歷包括日盛金董事長、土地銀行董事長、台灣土地開發信託公司董事長以及台灣人壽總經理。

也就是說,論專業資歷,陳棠無論在銀行、保險業經驗都相當豐富,且與尹崇堯相差甚多的還有,陳棠今年已經85歲,若通過金管會審核,有可能創下保險業史上年紀最大的蕫事長紀錄。

最新政治新聞

延伸閱讀