臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-18 | 中央社

吳敦義辱罵蔡總統 林飛帆籲停止性別歧視並致歉

針對國民黨主席吳敦義辱罵總統蔡英文,民進黨副秘書長林飛帆今天表示,應停止用性別歧視來做政治攻防;並呼籲吳敦義為此道歉,不僅是對蔡總統,也要為台灣政治文化遭到扭曲道歉。

吳敦義17日出席國民黨總統候選人韓國瑜全國暨台北市勞工後援會成立大會,致詞時批評蔡總統,稱蔡總統在治安、經濟等方面做得不好。他說,台灣很久沒有分屍案,但蔡總統上任後就發生了,他更形容「蔡英文這衰尾查某」,這樣衰的人當總統,要讓她下台。

對於吳敦義失言風波,林飛帆今天出席中央選舉委員會舉辦「第10屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉政黨號次抽籤」會後受訪表示,不希望台灣選舉文化是以性別特徵來作為政治論述的攻防焦點,這樣性別歧視的言論應該停止。他呼籲吳敦義對此表達歉意,不僅是對蔡總統,也要為台灣政治文化遭到惡質扭曲致歉。

綠黨不分區立委排名第一的鄧惠文受訪時表示,這是不適格的言論,呼籲選民用選票抵制性別歧視的政黨。她說,「守護台灣就是綠黨的價值」,喊話政黨票投給綠黨,「讓最了解你的人進入立院,從生活開始改變」;綠黨的價值在於「永續的綠或是國際的綠」。

台灣民眾黨不分區立委排名第一的賴香伶則說,為了選舉而出現辛辣言論,這是不好的選風,希望各方克制;在選舉最後階段,希望不要出現偏激或是刻意歧視的言論,這樣的方式不會得到選民青睞,她呼籲保持良性競爭,取代過去的對立跟仇視。

至於是否擔心政黨票被親民黨瓜分,賴香伶表示,大家各自努力,民眾黨提出國家治理、永續發展、國會改革等政見,很多小黨是有共識的,大家應該是繼續合作,擷取不同專業,共同努力。

親民黨秘書長李鴻鈞表示,親民黨在國會扮演關鍵力量,左拉民進黨、右拉國民黨,「是中間的力量」。這次政黨票號次抽到3號,代表第三勢力的結合、第三勢力的崛起。

政黨票號次抽籤結果,民進黨抽到14號,國民黨抽到9號。林飛帆表示,「票投14,實在做事」,民進黨是實在做事、實事求是的政黨,呼籲大家支持;民進黨政府過去3年多來,做了很多事,包括推動經濟轉型、社會轉型、政治及能源轉型,讓台灣壯大,這樣才能抵抗來自中國的侵略跟步步進逼,這是作為執政黨最負責任的方式,希望未來朝野政黨能秉持這樣的信念,思考如何壯大台灣,而不是依附中國或任何威權力量。

國民黨由立法院黨團總召曾銘宗代表抽籤。曾銘宗受訪時表示,國民黨會護衛國家、長治久安,「9號國民黨,就是國民黨」,呼籲選民支持。

此外,國會政黨聯盟由黨主席悟覺妙天出席抽籤,被問到是否支持蔡總統連任時,未正面表態。他僅表示,由選民自己決定,投給他們認為最好的人選。

最新政治新聞

延伸閱讀