臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-25 | 中央社

蔡總統酸韓國瑜的能源政策:要核四核五核六

總統蔡英文今天嗆國民黨總統候選人韓國瑜的能源政策,「不只是要核四,還需核五,甚至還要有核六,等於台灣同時有三個全速運轉的核電廠」;韓國瑜則說,風力發電,原本一度電兩塊二,為何蔡英文政府的風力發電需要五塊八元?

2020總統大選第二場電視政見會下午在中視登場,3組候選人包括總統蔡英文、國民黨候選人韓國瑜、親民黨候選人宋楚瑜,再度同台講述政見,經抽籤發言順序為蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜,政見發表分三階段,每階段每人發言10分鐘。

韓國瑜強調,風力發電,原本一度電兩塊二,為何蔡英文政府的風力發電需要五塊八元?為何每個家庭需要支出60萬元,有沒有勾結?誰能忍受?

蔡總統則提到,韓國瑜曾批評她的能源政策,是「用肺發電」,他還跟前總統馬英九一起開記者會,不僅表示要重啟核四,還說政府蓋風電場要花兩兆,電價要上漲五成,「我要鄭重地告訴大家,這些都是謠言。」

她說,政府發展風力發電,不是花2兆蓋電廠,而是帶動民間上兆投資,到2025年,帶動1.2兆國內產值,2萬個就業機會。如果政府不買風電,難道要買更貴的核電,買更多的火力發電嗎?而綠能的成本會越來越便宜,不會有2兆的問題,也不會造成電價大幅上漲,更別說漲五成。

蔡總統批評,韓國瑜和他的團隊,繼續用落伍的觀念在批評綠能。她看過韓國瑜的2035計畫,他甚至要到2025年後,才要全力衝刺綠能。

「我幫韓市長算過,照你的2035計畫,你的核能至少要占比25%。要達到這個目標,不只是要核四,還需核五,甚至還要有核六,等於台灣同時有三個全速運轉的核電廠,產生的核廢料多驚人、風險有多大,你要不要問一下新北市民的意見呢?」

她說,核四廠位在人口密集的北部都會區,一旦發生事故,後果不堪設想。蔡政府的能源政策不是「用肺發電」;如果重啟核四,繼續在台灣使用核電,才是「用命發電」。

另外,蔡總統也說,韓國瑜很愛拿火力發電的空污,來質疑蔡政府。不過,「請不要忘記,中火的10部發電機組,全部是國民黨,決定要蓋的。」

她說,中火燃煤量最大是2014和2015年,一年都在1800萬噸左右。「你的副手跟國政顧問團成員,分別是當時的行政院副院長,以及經濟部長和環保署長。」政府會持續進行空污的管控,讓空污不再是台灣的負擔。

最新政治新聞

延伸閱讀