臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-26 | 中央社

宋楚瑜再向民進黨喊話 審慎討論反滲透法

親民黨總統候選人宋楚瑜今天向民進黨立委呼籲,總統蔡英文都已公開承諾要審慎討論反滲透法,不能夠講話不算話;他也說,用舊民意、控制國會最後的力量孤注一擲,違反了民主的價值。

民進黨立法院黨團預計月底將力拚「反滲透法」三讀,對此,宋楚瑜今天上午在接受媒體訪問時表達他的疑慮,並認為在仍有許多疑慮的狀況下,包括對滲透的定義不清楚,以及如此重要的法案,卻不見政府單位的版本等,不應如此倉促的立法。

宋楚瑜指出,民進黨在下屆的立委席次,絕不可能過半,在這種情況下,用舊民意來強行通過反滲透法草案,這樣倉促的立法,完全違反了當年民進黨前輩奮鬥的目標,用舊民意以及最後控制國會的力量,孤注一擲,也違反了全世界的民主主流價值,以及運作的程序,因此親民黨再次呼籲民進黨立委,總統蔡英文都已公開承諾要審慎討論,不能夠講話不算話。

宋楚瑜也提到,他有與鴻海創辦人郭台銘交換意見時,有個重要主題,就是有談到再給民進黨一次機會,不可以在31日強行通過反滲透法,否則郭台銘可能準備發動街頭抗爭,台灣恐會變成另一個香港或印度,這是他絕對不願看到的狀況。

親民黨秘書長李鴻鈞表示,只有一天時間要在立法院好好討論反滲透法草案,但議程只排一天,如何好好討論,在沒經過委員會的討論,只進院會一天就來表決,這叫好好討論,希望民進黨團等選完經過新民意,趨於理性後好好來檢討,才能完整的立法。

此外,針對反滲透法草案引發宋楚瑜競選總部發言人于美人質疑,「難道玄天上帝、媽祖都要認定是共諜嗎?」蔡總統昨天對此表示,朝野可坐下來就具體條文,逐條來看,哪一條會碰到玄天上帝、哪一條會碰到媽祖,如果碰到了就好好處理這個條文。

于美人今天表示,人民對此法有如此多的疑慮,總統應該要去回答解釋,她強調,請總統告訴大家,這個法要怎麼做,而不是去問人民,這法要怎麼做;她也向年輕人呼籲,不要認為此法與年輕人無關,因為此法若是通過,解釋權就在政府手上,未來只要站在政府的對立面,就可能會有問題。

最新政治新聞

延伸閱讀