臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-06 | 中央社

綠委促設就醫轉診單一窗口 解決馬祖就醫困境

民進黨立委余宛如、陳曼麗及連江縣立委候選人李問為解決馬祖鄉親就醫困境,促設「馬祖衛福部前進辦公室」,余宛如與陳曼麗今天說,秀傳醫院願到馬祖設點成立窗口,值得肯定。

余宛如等人今天在立法院召開「就醫轉診單一窗口,馬祖醫療多元便利」記者會,邀請衛生福利部醫事司長石崇良、彰濱秀傳紀念醫院社區副院長徐永南出席。

余宛如表示,長期以來離島居民醫療資源不足,特別像連江縣馬祖只有一所醫院,當居民需要轉診到本島時需要等待,而且安排的過程也讓他們不安,造成服務不連續,使馬祖居民權益受損,而秀傳醫院善盡企業社會責任,特別在馬祖開了窗口,服務離島居民,這是一個很棒的案例。

陳曼麗說,馬祖只有一間縣立醫院,規模不大,不可能每一科都俱全,有時需要到本島做後續處理,雖然衛福部有遠距醫療系統,但包括孕婦待產期間等,縣立醫院資源不夠,需要到台灣尋求更多協助,而秀傳醫院主動願意至馬祖設點,成立窗口提供服務,並與台灣的秀傳醫院做連結,讓民眾得到完整的後續服務,這是非常值得肯定的一件事情。

徐永南解釋,會有這個發想,是因為馬祖是偏遠中的偏遠,居民就診時碰到的困難與波折,相對比本島民眾多很多,台灣的醫療福利雖好,但集中在本島,有些馬祖獨居長者不想來台灣就診,是因為沒有親人,以及不知要等多久、如何回診等,聽起來很心酸。

徐永南說,不是每個人都有權有勢,因此希望能將馬祖的醫療資源補起來,讓居民們接受醫療服務。

李問說,希望藉由他這次的參選,讓民眾關注到馬祖醫療資源議題,也希望透過秀傳醫院的模式,以公開透明的方式,將赴台就診的程序制度化,並強化馬祖與台灣大型醫院之間的聯繫。

最新政治新聞

延伸閱讀