臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-09 | 中央社

港生訪台觀察選舉 賴清德:台港一起捍衛民主

民進黨副總統候選人賴清德今天到屏東陪第2選區立委候選人蘇震清拜票,下午剛抵台的40名香港樹仁大學學生,馬上趕往屏東訪問賴清德。賴清德說,台灣和香港要一起爭民主、捍衛民主。

香港樹仁大學新聞系學生80人,今天抵達高雄小港機場,分南北各40人採訪台灣選舉,他們透過臉書得知賴清德下午在屏東有行程,40名學生趕赴萬丹鄉等候。

港生問賴清德有關香港中聯辦主任撤換的看法,賴清德回應表示,香港爭取民主的決心,令台灣人欽佩,台灣人民也很關心香港未來的發展,但香港目前情況仍然非常艱困,如果台灣在這場選舉輸掉了,相信香港未來爭取民主的機會更加渺茫。

賴清德說,香港爭取民主要成功,台灣一定要贏,總統蔡英文一定要高票當選連任,民進黨在立法院也要過半,就像前不久香港區議員選舉,泛民主陣營得到86%席次一般,國際社會也在看。如果台灣贏了,他相信未來台灣就是明日的香港;如果台灣輸了,未來台灣就是今天的香港。

他說,台灣人民有決心,也希望香港居民再接再厲,中聯辦主任換人,但還是要更加努力,情況不會因為換一個人而改變,爭取民主的決心不要動搖,台灣支持香港,香港也要支持台灣,大家一起捍衛民主。

樹仁大學帶隊老師何戎笙表示,80名學生分成南北2隊各40人,分頭觀察並記錄台灣選舉,除了在屏東訪問賴清德外,今晚會在高雄參加造勢晚會,明天將北上台北,等候開票。

何戎笙說,這次來台灣除了觀摩、紀錄台灣選舉,也要與台灣年輕人進行交談。

最新政治新聞

延伸閱讀