臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

鄭正鈐搶下新竹市立委 藍營風城再現團結

繼2016年新竹市立委選舉敗選後,新竹市議員鄭正鈐再次代表國民黨披掛上陣,在黨籍市議員的協助與展現團結氣勢下,成功搶下竹市立委寶座,將生鏽已久的藍色鐵票重新擦亮。

新竹市政治版圖在新竹市長林智堅上任後高施政滿意度,以及民主進步黨籍立法委員柯建銘4年前勝選後逐漸變化,讓鄭正鈐此次選戰打得辛苦,不過他仍突破重圍,為國民黨搶回一席立委。

鄭正鈐2016年受大環境影響,敗給民進黨老將立委柯建銘,經過4年洗禮,穩固基層根基,加上國民黨在新竹市議會佔過半席次,黨籍議員為他固樁,且輪流舉辦造勢活動,展現團結氣勢,成功整合泛藍勢力。

面對同樣擁有20年市議員資歷的民進黨鄭宏輝,以及時代力量推出的政治素人高鈺婷的雙重夾殺,鄭正鈐始終穩扎穩打,並以最擅長的網路「空戰」吸引年輕選票,再加上結合黨籍總統候選人韓國瑜的資源努力造勢,鞏固泛藍鐵票。

民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝自去年7月宣布參選後,在新竹市各區舉辦多場親子活動,也勤跑基層舉辦問政說明會,了解市民需求後推出多項經濟、科技政策,讓新竹市民了解他的專業與經驗。

不具名地方人士表示,雖鄭宏輝的聲勢一直很高,也獲得許多在地社團與組織的支持,但被對手以赴陸投資、炒地皮等議題攻擊後,確實重傷選情。

地方人士也說,即使鄭宏輝是柯建銘指定的接班人,又有總統蔡英文、新竹市長林智堅的大力推薦,但碰上被認為是「小綠」的時代力量瓜分選票,在多重劣勢狀況下,最終吞下敗仗。

時代力量推出的政治素人高鈺婷,在此次選戰表現不俗,主打「2個孩子的媽媽」年輕形象牌,成功獲得許多年輕族群支持,加上3名黨籍新竹市議員的強力協助,在新竹市各區都取得不少票數,雖最終仍未改寫新竹市立委政治史,但也著實讓對手們在這場選戰打得艱辛。

最新政治新聞

延伸閱讀