臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

高嘉瑜挑戰立委勝選 未來劍指台北市長

民進黨台北市第4選區立委候選人高嘉瑜勝選,面對藍營票倉艱困選區,她以擅長的空戰策略打響聲量,加上綠、白加持,順利前進國會,這顆政壇之星未來擬劍指台北市長之路。

素有「港湖女神」之稱的高嘉瑜,憑藉連3屆台北市議員的實力,這次投入北市第4選區(南港、內湖)立委選舉,她來勢洶洶、狂掃年輕票源,一路和競爭對手國民黨現任立委李彥秀纏鬥,讓向來藍大於綠的港湖區選情陷入膠著,最後成功翻轉,讓藍天變綠地。

現年39歲的高嘉瑜出生於基隆市七堵區,為台灣大學國家發展研究所兩岸組碩士、台大法律系學士、北一女中畢業,曾任第11至13屆台北市議員和國大代表,亮眼外型、犀利問政,為政壇漂亮寶貝之一。

高嘉瑜在2005年國民大會代表選舉,以24歲的年紀成為史上最年輕的國民大會代表;並獲民進黨提名參選2008年北市立法委員選舉,但後來被時任黨主席陳水扁無預警撤換;2010年挑戰台北市議員選舉,順利入主台北市議會迄今。

連兩屆市議員選舉都拿下3萬多票,高嘉瑜2018年選舉不但3連霸且還拿下港湖區第一高票,被外界稱為「吸票機」,在網路也具有高聲量。

外型甜美的高嘉瑜,問政風格向來敢言,且因個性不拘泥做作,在政壇獨樹一格,廣受年輕人喜歡,但她偶爾也發生不少爭議事件,包括議會質詢問到捷運若發生有人帶原子彈或核彈的爭議,及內湖漂流木事件等。

高嘉瑜另一個被熱議事蹟就是唱歌走音,甚至還被網友吐槽「可以當國防武器」,但她仍不畏各界批評,經常在拜票時和臉書影片上高歌一曲,甚至這次參選立委還舉辦募款演唱會,邀請台灣民眾黨「學姊」黃(水靜)瑩和時代力量的高雄市議員黃捷合唱,博得不少版面。

她在去年出版個人首本從政歷程的自傳書「相信自己:『港湖女神』高嘉瑜的無畏哲學」,暢談自己從政以來的挫折與成長,包括當選台大學生會長、擔任立委助理,以及連3屆當選港湖區市議員的歷程。

由於高嘉瑜長年都是公主頭造型,甚至一度引發網友熱議,還曾舉辦投票是否要更換造型,她在書中揭露緣由,因小學時崇拜偶像伊能靜的公主頭,但母親忙碌無暇替她打理,所以便成為她心嚮往的髮型,現在反成招牌裝扮。

深獲年輕族群支持,綠營的高嘉瑜也被外界視為「友柯議員」,連帶受白色力量的柯粉支持,曾被柯文哲視為市長接班人選之一,卻也引發不少綠營支持者的反對聲浪。

對此,高嘉瑜受訪時曾說,自己是第三勢力願意相挺的人,但也會屹立不搖、原地不動,一直為民進黨努力。

高嘉瑜在民進黨中執會宣布徵召出戰參選立委時,一度還落淚提到,她知道自己黨內的人緣不是很好,又有蠻多爭議,黨不計前嫌、不計毀譽給她機會,她很感謝。

如今高嘉瑜成功翻轉港湖區,未來將前進國會問政、持續為民服務,這顆政壇閃亮之星日前和同黨立委候選人吳怡農合體掃街時曾笑說「我們2個是未來民進黨有可能的(台北)市長候選人」,女神未來政壇之路,劍指何處已呼之欲出。

最新政治新聞

延伸閱讀