臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

終局之戰落敗 宋楚瑜:憂國又憂民

2020總統大選結果今天晚上出爐,親民黨總統候選人宋楚瑜於晚上8點抵達競總宣布敗選感言。他說,選舉結果由人民決定,他接受人民的決定;選舉雖結束,但他仍憂國憂民,既憂國民黨也憂民進黨。

宋楚瑜晚間8時左右抵達競選總部,受到支持者擁戴,支持民眾激動高喊「宋楚瑜,台灣有你真好」。副總統候選人余湘及親民黨不分區被提名人劉宥彤、蔡沁瑜、滕西華、李鴻鈞、張碩文,以及已故作家李敖之子李戡陪同宋楚瑜,宣布敗選感言。

宋楚瑜說,他和余湘、親民黨的幹部都接受台灣人民所做的決定,「這不就是我們所期待台灣民主的價值,要尊重人民所做的決定。」

宋楚瑜也逐一感謝在場陪同的余湘及親民黨不分區人選,並感謝擔任發言人的于美人,以及鴻海集團創辦人郭台銘借了兩個幹部給親民黨。

宋楚瑜說,台灣的民主不是用錢來砸,而是要靠人心,希望台灣的人心不要消沉。

他也提到,兩岸不能穩定,台灣在世界三強中選錯邊,或是隨便亂選邊,將對台灣有很大影響;對立不能解決問題,並重新找出專業團隊,不能再酬庸、糟蹋常任文官。

宋楚瑜也指出,改革造成的暴衝讓他憂心忡忡,選舉雖然結束,但他依然是四個字「憂國憂民」,既憂國民黨也憂民進黨。

他說,女兒宋鎮邁今天跟他說,「爸爸,你只要出去謝謝他們,不要再多講話」,因為贏的人在慶功,輸的人痛哭,但親民黨就是在歡呼跟垂頭喪志中,讓人民聽到他們的聲音。

媒體詢問宋楚瑜,未來4年後是否仍有可能看到你?宋楚瑜說,于美人已經有幫他答覆,但女兒宋鎮邁今天有告訴他,絕對不要講任何這種話,「她說,終局之戰好像還有續集是吧?」

宋楚瑜說,不要去講以後4年,台灣未來的4年過不過得去,大家更應該關心,而不是他要不要選;看到世界局勢變化,他真的要好好祝福蔡總統,「記得宋楚瑜在辯論講過的話」,提供她參考。

宋楚瑜說,他擔心的是,未來立法院親民黨若不在,將沒有人扮演煞車角色,也沒有人推動重大法案,這是他掛念的事。

媒體追問如何看民眾黨不分區得票率?宋楚瑜直言,「對不起,對別人的事情我就不多講了,好不好?」他打趣說,再講下去,「宋杯杯的脾氣又冒了泡」,笑說這時候不要讓他失控。

由於資深媒體人趙少康表示,投宋楚瑜一票就是投蔡英文一票,媒體詢問宋楚瑜是否覺得被棄保?

宋楚瑜沒有正面回答,但表示2000年就是假民調棄保,「把台灣棄掉」;未來兩三天,可能另外一個黨會面臨新聞很多的問題,他倒希望親民黨不在新聞裡面。

最新政治新聞

延伸閱讀