臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-11 | 中央社

桃園立委選舉 綠藍席次從4比2變成3比3

桃園市立委選舉結果出爐,在6個選區中,國民黨順利拿回桃園區席次,讓綠藍的立委席次從4比2變成3比3,現任立委鄭寶清、蔣絜安、吳志揚及陳學聖都中箭落馬。

桃園市早年的政治版塊呈現「藍大於綠」,但是在2014年桃園升格後的首屆市長選舉中,現任市長鄭文燦擊敗吳志揚。2016年的總統副總統及立委選舉,不但總統蔡英文在桃園大勝,民進黨與禮讓支持的無黨籍立委候選人奪下4席次,讓綠藍陣營在桃園的立委呈現4比2的局面,一舉粉碎「藍營票倉」版圖。

2018年時,民進黨推派的桃園市長候選人鄭文燦,又擊敗當時的國民黨市長候選人陳學聖。這次總統大選,蔡總統也在桃園市力壓國民黨總統候選人韓國瑜。

而在桃園市區域立委方面,其中第一、第五及第六選區,分別由現任民進黨立委鄭運鵬、國民黨立委呂玉玲及無黨籍立委趙正宇取得連任,第二選區則由民進黨首次參選的新人黃世杰擊敗「老縣長」吳志揚,為綠營守住沿海立委席次。

第三選區由國民黨立委候選人魯明哲打敗民進黨立委候選人彭俊豪,國民黨立委候選人萬美玲則是打敗鄭寶清奪回第四選區的立委寶座,讓綠藍陣營立委在桃園市呈現出3比3的平盤局面。但現任的國民黨立委吳志揚、陳學聖,以及民進黨立委鄭寶清與蔣絜安都中箭落馬。

鄭文燦指出,2020總統大選關係台灣民主的未來,感謝桃園鄉親給蔡總統最大的支持,總統票數在桃園大幅領先,6席立委奮戰到底的精神也值得尊敬。

桃園市競選總部執行總幹事呂林小鳳表示,桃園市這次在總統選舉的開票結果,蔡總統在桃園市的得票率仍低於全國平均,但也看得出來,在鄭文燦政績牌持續發酵下,桃園市民在投票中給予民進黨政府高度肯定。

至於區域立委的席次,她說,相較2016仍維持一半,同時也有桃園市政府前民政局長湯蕙禎順利擔任不分區立委,為桃園增加一席生力軍,未來桃園市仍會持續建設,大步向前。

國民黨桃園市黨部主委、市議會議長邱奕勝表示,跟4年前的總統副總統及立委選舉相比較,桃園能夠穩住原有席次再多爭取一席,代表市黨部提名機制中推薦的候選人獲得地方鄉親認同,雖然結果跟預期仍有所落差,但會更努力爭取鄉親支持,市黨部會虛心檢討並研究看下一步怎麼走。

最新政治新聞

延伸閱讀