臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

民進黨接班梯隊成形 北高市長布局受矚目

總統蔡英文勝選,除了副總統當選人賴清德外,黨內接班梯隊行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍,桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安等人動向備受矚目,黨內人士說,布局2022地方首長選舉,北高兩直轄市首長是目前重中之重。

2020總統及立委選舉,總統蔡英文以817萬多票、得票率57.13%,得票數創下台灣民選總統史上最高票,立委選舉突破過半門檻,拿下61席,再次完全執政。

連任後的蔡總統,未來思考重點將是8年任期留下的歷史定位。民進黨立法院黨團書記長李俊俋受訪說,包括前總統李登輝,陳水扁、馬英九執政8年後政權都被政黨輪替,如何破除歷史的「必然」,這是蔡英文最嚴肅的課題,也是定錨歷史定位的重點事件。

選舉剛結束,蔡總統昨天在國際記者會表示,將以穩定政局、持續政務推動為優先,內閣部分,行政院長蘇貞昌表現深獲民眾肯定,可望續任閣揆。民進黨接班梯隊分縣市長與內閣成員兩大部分,基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅都是連任首長,2022年任期將屆滿,下一步到底出任閣員還是轉戰其他縣市首長,引發關注。

內閣閣員部分,林佳龍、陳其邁兩人都已有豐富的政務歷練,也有選舉的實戰經驗,黨內人士表示,台中市立委選舉,林佳龍屬意徵召39歲學者背景的莊競程,結果成功擊敗對手沈智慧;與台灣基進黨合作推出「3Q哥」陳柏惟擊敗國民黨立委顏寬恒,打造海線選戰大驚奇,累積能量。陳其邁是否再選高雄市長、林佳龍是否再戰台中市長,都是牽一髮動全身。

黨內人士表示,布局接班梯隊攸關520內閣是否改組,哪些人要進入內閣團隊歷練、哪些人要參加2022直轄市與縣市長選舉等,這都是未來總統必須思考的重點,但可確定民進黨接班梯隊2021年底會定形。

布局2022地方首長選舉,北高兩直轄市首長是重中之重,黨內人士說,有「大阿哥」封號的鄭文燦處事圓融、廣結善緣,不是整碗捧走型的政治人物,且與其他政黨人士的互動也不錯,儘管2020立委選舉,桃園市少了1席立委,但非戰之罪,不影響鄭文燦在黨內的政治地位,鄭文燦也被視為下一屆台北市長的熱門人選。

另外,施政表現不俗的林智堅,年輕且「科技型男」形象深獲選民青睞,也被認為是台北市長可能人選。

下屆高雄市長部分,黨內人士說,除了陳其邁外,潘孟安也被視為黑馬,潘孟安施政表現第一,成功舉辦燈會,形塑「我屏東我驕傲」、打造屏東人的光榮感;施政表現亦深獲肯定,且曾代理民進黨主席的林右昌也被傳出是新北市長的熱門人選。

面對小黨林立,台灣民眾黨、時代力量、台灣基進黨的來勢洶洶,民進黨接班梯隊的布局都牽動民進黨政治版圖消長。

最新政治新聞

延伸閱讀