臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-14 | 中央社

改革國民黨 江啟臣:可怕的是不知道檢討

國民黨在總統及立委選舉大敗,改革聲浪四起,國民黨立委江啟臣昨晚宣布辭去國民黨中常委,他今天說,失敗並不可怕,可怕的是不知道檢討。

國民黨這次選舉大敗後,要求檢討改革、世代交替的聲音四起,江啟臣昨晚率先宣布辭去中常委,並呼籲所有中常委一同請辭,隨後包括台北市議員徐弘庭、國民黨立委蔣萬安、黃昭順等人,也先後宣布辭去中常委。

在國民黨敗選、黨主席吳敦義宣布請辭後,江啟臣就被點名可角逐黨主席。江啟臣今天上午與徐弘庭、蔣萬安、國民黨立委林為洲等人共同接受媒體訪問,對於黨主席一職,江啟臣說,誰選黨主席不是今天討論的重點,外界也不關心誰要來選黨主席。

江啟臣說,大家關注的焦點是國民黨知不知道檢討、負責、民意在想什麼,他們身兼民意代表,更需要跟民意站在一起,當民意需要他們做改革國民黨的事時,就必須勇敢站出來;但是改革不見得要當黨主席,黨主席可以由很多方式產生,在這段過渡期間,過去民進黨也遭遇挫敗,當時的黨主席如何產生,都值得借鏡與參考,失敗並不可怕,可怕的是不知道檢討。

談起國民黨的大陸政策,江啟臣坦言,國民黨的大陸政策在這次遭遇挫敗,必須承認失敗是一個事實,民意對此有所質疑也是事實,如何提出更切合民意方向的兩岸政策,這是國民黨內部要討論的,也是路線的大辯論。希望大家在一些重要議題的討論上,可以更大開大合、敞開心胸、擁抱民意。

蔣萬安說,國民黨中央最高決策機構、核心、模式,已經無法快速反映外界民意的變化,他辭去中常委除了表示負責,也希望未來的決策方式,能夠更貼近民意。對於外界也有人期待蔣萬安扛起大旗選黨主席,他表示,不管在哪個崗位上,他對於國民黨的改革,一定會盡最大的力量。

此外,在4人受訪結束後,此次選戰鎩羽而歸的國民黨立委沈智慧也宣布辭去中常委。她表示,國民黨敗選後需要面對事實,進行檢討,找到符合台灣民意的政策、理念與論述,重建國人對國民黨的信任。

最新政治新聞

延伸閱讀