臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

爆冷擊敗藍營老將沈智慧 莊競程:砲灰變煙火

民進黨立委當選人莊競程今天接受廣播專訪表示,自己參選是「砲灰變煙火」,他也說,長照政策還可以調整,將資源投入預防醫學,未來將爭取進入立院衛環委員會,為民眾服務。

莊競程在第10屆台中市第5選區(北區、北屯區)立委選戰中,擊敗尋求連任的國民黨立委沈智慧。由於這個選區長期為藍營票倉,在前立委盧秀燕選上台中市長後,由沈智慧出馬補選順利接棒,所以這次莊競程擊敗藍營老將,也讓地方大感意外。

莊競程今天上廣播節目「周玉蔻嗆新聞」接受主持人周玉蔻訪問時表示,自己參選是「砲灰變煙火」,一開始沒有人看好,但根據選前2週在臉書發布的民調顯示,當時選情已跟對手呈五五波,還一度被攻擊是假民調。他也提到,雖然台中市議員曾朝榮是他的舅舅,但選戰起步時,自己當地的知名度是零。

莊競程說,當初是自己向交通部長林佳龍毛遂自薦參選,當時沒有預設會被提名,他的妻子也說,知道莊競程可能有一天會從政,但沒想到會這麼快,曾朝榮一開始也沒有很贊成他出來選,莊競程母親知道他要出來選後,甚至打電話向曾朝榮抱怨「怎麼把外甥拉出來選」。

莊競程也回憶黨內提名面試過程表示,林佳龍當時先在台中面試,說他不是第一人選。不過,自己當初會出來選,是覺得當地普遍不喜歡沈智慧,就認為可以試著挑戰。

莊競程指出,民進黨主席卓榮泰與秘書長羅文嘉還請莊競程妻子陪同他一起面試,事後莊競程獲得民進黨徵召提名,但一開始仍沒有資源跟團隊,是曾朝榮帶著他從基層跑陸戰,再慢慢加入團隊打空戰。

莊競程認為,長照政策還可以調整,將資源投入預防醫學,未來會盡力爭取進入衛環委員會,為民眾服務。

最新政治新聞

延伸閱讀