臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-28 | 中央社

立委斜槓人生 何志偉推廣精品咖啡職人精神

曾手沖咖啡給總統蔡英文啜飲的民進黨立委何志偉,推廣精品咖啡多年,也屢用咖啡化解協調會中劍拔弩張的氣氛;未來4年,他將繼續分享精品咖啡並著墨政策面的改善,加強台灣咖啡豆產銷及咖啡師培訓等。

從剛開始為了「禦寒」而喝咖啡,到後來成為重度咖啡愛好者,中華精品咖啡交流協會榮譽理事長何志偉接受媒體專訪,大談咖啡經,而民眾在過年期間普遍吃的豐盛,他也推薦多款能去油解膩的咖啡。

何志偉說,咖啡的口感有的醇厚、有的清新,味道上大致可分偏苦、微酸、酸;想要去油解膩可以嘗試帶酸的品項,例如「藝妓」及「耶加雪菲」,這也是他自己常喝的品項,主要的調性都是帶著花果香的微酸,非常適合吃飽餐後來一杯。

談起與咖啡的不解之緣,何志偉回想,17歲在美國求學時開始喝咖啡,那時候最主要是為了禦寒、提神,而回國後認識中華精品咖啡交流協會創辦人朱明德,才開始真的喜歡喝咖啡、尊重咖啡,而且他的工作環境非常高壓,能好好喝一杯咖啡是一件讓人非常療癒的事。

何志偉說,台灣是全世界精品咖啡公認最多元的國家,前百大的全球咖啡店有好幾家坐落在台灣,可見台灣咖啡產業非常蓬勃;雖然很多人聽到「精品」2字會直覺聯想到貴、花錢,但「精品」不是貴,而是一種從品種、種植、選豆及烘豆的「精心製作」,是一種觀念、理想,也是一種精神,一個職人的傳承。

他也說,精品咖啡的精神是尊重在地味道與風土,沖煮方式只有熱水與咖啡豆,不會為了迎合客人的需求去調味,搞的亂七八糟,該是怎樣的味道就是怎樣的味道,而且當季有就有、沒有就沒有,因此他希望將這些推廣給更多人知道。

何志偉在這次的立委選舉中勝出,順利連任;他表示,未來可以琢磨的咖啡相關政策,包括台灣咖啡豆的產銷問題、咖啡師教育課程、生豆挑選或烘豆等,而且台灣在咖啡相關機具的生產、設計頗具盛名,在國際上也有很高的知名度,未來希望在稅制上能有一些著墨,幫助台灣咖啡產業發展,也期盼能繼續推動咖啡外交。

至於涉及外國咖啡豆部分,何志偉指出,舉凡進出口稅、公平貿易(拒絕剝削)等都是他會持續關注的面向,包括台灣過去以進口咖啡豆為大宗,但現在台灣的咖啡豆產量也逐漸提升,如何靠關稅調節來協助台灣咖啡豆產業的發展,就是非常重要的課題。

何志偉認為,咖啡的穿透力很強,職場上他也曾用咖啡化解過很多次衝突,例如擔任台北市議員,主持過多場協調會,當官員與民眾意見相左、衝突時,他就會沖煮咖啡給大家喝,緩和彼此的情緒,也解決很多情緒勒索問題,讓會議能夠繼續走下去。

何志偉最後說到,精品咖啡教會他很多事情,特別是台灣這幾年歷經食安風暴,民眾的健康與成本之間在相互拉扯,如果可以好好尊重咖啡,一點一滴都當作享受,相信大家對於食物的理解會更高,「食物也需要你的同理心。

最新政治新聞

延伸閱讀