臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-31 | 匯流新聞網

韓國瑜轟蔡政府「捨新車開老車」籲重啟核四 政委爆:零件快壞光,安全有疑慮

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

在贏得電話民調初選後,高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜曾加入前行政院長張善政的臉書直播一同討論核四議題,除了再次表態在絕對安全、人民同意的前提下,核四應該重啟,更大力抨擊目前蔡政府的能源政策是「捨新車開老車」。昨(30)日行政院政務委員龔明鑫就表示,其實核四機組已存放20年,大多數的零件早就損毀了,因此在重啟核四的安全上明顯有疑慮,大大打臉韓國瑜。

韓國瑜加入前行政院長張善政直播 重轟蔡政府能源政策「捨新車開老車」

前行政院長張善政於本月18日晚間在臉書開直播與民眾討論「重啟核四」的議題,過程中不但有許多專家一同參與,還特別邀請到高雄市長、2020年總統大選國民黨參選人韓國瑜連線,請他發表對核四的看法。

對此,韓國瑜在直播中痛批目前蔡政府的能源政策是「捨新車,開老車」,因為目前核一、核二、核三都還在服役,但為什麼核四卻要被拆除?所以在這個能源政策偏差之際,他認為必須要進行調整,而核四的重啟應該是勢在必行,故希望全民要一起關心這項議題。

除此之外,韓國瑜也在直播的過程中,重提他在進行初選時,於黨內的國政願景電視發表會上所提及的「2035 5050能源政策」,表示他若在未來成功當選中華民國總統,那就會大力地調整現今的能源政策,希望到西元2035年時,國內的化石能源使用率能降低到50%,而另外50%將由核能等乾淨的能源來作替代,以落實以核養綠的理念。

為何韓國瑜執意認為核四重啟是勢在必行的事?

據了解,韓國瑜認為當今政府對於能源政策有明顯偏差的情況,因為蔡政府近年執意廢核,但現實生活中離岸風電不但花費浩大且緩不濟急,在日後核一、核二都陸續退役的情況下,若台灣再不使用核能發電,全台將有嚴重的跳電、斷電危機。所以韓國瑜過去就在臉書上呼籲全台人民,要盡速決定到底是要使用核能發電還是火力發電,不過他也要民眾們深思,若取消核能發電後,人民是否可以承受比現在更嚴重的空氣汙染,因此他還是較支持核能發電,所以核四重啟是必要的事。

針對韓國瑜怒轟核四政策「捨新車開老車」 行政院政委回覆了

對於日前韓國瑜參與前行政院長張善政的直播,怒轟當今的核四政策,行政院政務委員龔明鑫就表示,目前使用的核一、核二已經服役了40年,將於明後兩年陸續退役,但因為核廢料儲存空間已經滿載,,核一、核二、核三廠都無法進行延役,因此現在所有仍在運行的核電廠都必須按照當初設計的40年規則來進行處理,倘若強行讓他們維持運作,在未來維護的成本的非常地浩大。

而針對韓國瑜認為的核一、核二、核三都在服役,為何核四卻要拆除?龔明鑫則指出,前三者已經服役了40年,但核四的機組卻將進20年沒有使用,除了多數的零件已經損毀外,若之後貿然啟動,反而會比正常的機組還更加危險。

除此之外,龔明鑫也指出,核四廠所使用的燃料棒在全世界幾乎已經沒有核電廠在使用那種規格的零件,再加上早已將其送往國外,重啟核四的可能根本微乎其微。

在「絕對安全、人民同意」情況下,重啟核四真的可行?

對此,龔明鑫表示要台灣人先釐清一個誤解,那就是大多數民眾都覺得台灣目前是以核能當作發電主力,但實際上核能僅佔不到10%的發電率,甚至連一成都不到,而且比率還在持續下降中,因此在發電結構所佔比率越來越低的情況下,是否持續進行核能發電,基本上都對台灣的電力影響並不太大。

此外,龔明鑫也提到,很多人好像都誤解核四是新的機組,不用很可惜,但實際上已經20年了,很多零件都已經壞掉了。雖然核一、核二廠可能更久,但是就如同一部汽車,如果20年都沒有去開它、沒有去運轉及維護,若要再重新啟動,風險當然比正常運作的機器更不可靠。

因此龔明鑫表示,若未來要重啟核四困難度是非常、非常高的,再加上當初美國奇異公司團隊已經散掉了,若要重新恢復還要重組團隊,所以非常困難。故當時經濟部報來的計劃就是,即使有這樣的考慮,但時程也會拖很久,還要看國際上是否有團隊願意合作,所以核四重啟的困難度,並不會比延役來得輕鬆。畢竟光是核二廠當時重啟,就花了很大的功夫,而核四廠從來沒有真正啟動過,且所有規格也不是大家想像的那樣,因此若實際去了解,在安全方面上,真的會有疑慮。

照片來源:韓國瑜臉書、維基百科

更多匯流新聞網報導:

副手需具備這「兩大條件」 韓國瑜自曝人選心裡有數且呼之欲出

韓國瑜國政團幾乎成形 攜妻女北上力邀蘇起加入負責兩岸國際事務

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀