臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-01 | 匯流新聞網

全台陷組黨之亂?繼阿扁宣布組「一邊一國行動黨」 現在輪柯文哲接棒!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著2020大選將近,檯面上政治人物的一舉一動更讓人關注,尤其是最近有許多人宣布組黨,如柯文哲要組「台灣民眾黨」、陳水扁傳出將組「一邊一國行動黨」、吳萼洋以「白色聯盟」為名籌組新政黨等,似乎台灣的政壇為了因應明年的選舉,似乎掀起了一場組黨之亂。

柯文哲將於生日當天組「台灣民眾黨」

昨(31)日,台北市政府顧問蔡壁如傳出親赴內政部遞交文件申請組黨,而黨名名叫「台灣民眾黨」,原本被柯文哲下達了封口令,將等到今日才要親自對外說明,沒想到消息卻意外走漏,因此柯營的幕僚便證實,確實已於昨日向內政部申請政黨,也預定在8月6日成立,而當天不僅事民主運動先趨蔣渭水的生日,也是台北市長柯文哲的生日,因此選在那天有特別的意義存在。

今日柯文哲在記者會上正式宣布籌組「台灣民眾黨」時,發表了一段演說,他除了先期許自己能在政治生涯中找回良心、莫忘初衷外,柯文哲還提到九二共識、統獨都不是創黨的中心思想,而他的中心思想是讓人民過好生活。

為什麼柯文哲的政黨將叫「台灣民眾黨」?

由於「台灣民眾黨」的簡稱為「台民黨」,因此就讓外界忍不住猜想,此次組黨是不是與郭台銘有關係呢?未來有「柯郭配」、「郭柯配」的可能嗎?對此,柯文則針對政黨名稱,他則是大談台灣民主運動先趨蔣渭水的相關歷史,並認為政黨取這個名字非常有時代意義,希望可以完成百年前蔣渭水未完成的職志。

至於與郭台銘之後會不會合作,柯文哲則表示自己並沒有預設立場,但因為對方有著龐大的資產在中、美、日,因此他首先認為郭台銘應該要向外界說明執政後會不會因此而受到影響。

柯文哲成立「台灣民眾黨」是為了總統大選鋪路?還是另有目標?

針對這個問題,柯文哲一開始先放冷箭直指有人剛當上市長沒幾個月就跑總統選舉,這是「不正常的社會現象」。不過對於組黨的目標,柯文哲則表示個人選不選,並不是重點。但他認為立法院必須處理許多重大法案,因此會將立委選舉列為重點目標,但是他也坦承自己還沒有名單,才剛要開始找人。

至於被媒體追問會不會參選總統,柯文哲則表示若9月17日那天沒有登記,那就沒有了,所以大致上會在9月上旬會給出答案。

台灣陷組黨之亂 這些人組「這些黨」你們都知道黨名與理念了嗎?

(一)白色聯盟

日前網紅「館長」陳之漢曾在直播上指出,時代力量立委黃國昌有意退黨另組新黨,名叫「白色聯盟」、「白色力量」,不過隨後黃國昌立即澄清,表示組織「白色聯盟」的人另有其人,但也表示自己曾經有接觸過。

而經過媒體調查後才發現,其實真正組織「白色聯盟」的人是去年在台北市長競選失利的產險經理吳萼洋。據了解,這是一群由企業界及非政界的人士組成,他們創黨的目標是以「三不」,第一是不以執政為目標、第二是不參加總統與縣市長選舉、第三則是不接受入閣邀請,因此最終只希望成員能投入立委及各縣市議員的選舉,當永遠監督、制衡執政黨的角色。並希望在明年的立委選舉,白色聯盟將推出10席以上的區域立委及不分區立委,以抵制藍、綠兩黨立委過半,成為第三方監督政黨。

(二)喜樂黨聯盟

喜樂島聯盟在上月8日也表示正在籌備政黨,並預計推出2020年總統候選人、不分區與至少10席的區域立委。據了解,該黨的籌備委員會成員劉敬文表示,因為總統菜英文的執政不佳,再加上民進黨初選的過程引起許多泛綠支持者非常不滿,因此決定組成新政黨並且延續喜樂島聯盟的理念,證明制憲與國家正常化的主張。

(三)一邊一國行動黨

日前曾傳出前總統陳水扁在群組中宣布,將以「一邊一國連線」的成員們組織「一邊一國行動黨」希望避免絕對權力絕對腐化。畢竟因為近日蔡英文總統出訪時爆發了私菸案,讓外界忍不住質疑民進黨是否缺乏督導,所以陳水扁在臉書粉絲團怒轟民進黨3年來已淪為一言堂,即缺乏監督制衡結果,因此宣布要在8月另組新政黨。

而他也提到,在2012年、2016年就有另組新政黨的想法,但因為被周遭的人阻擋,因此2020年陳水扁不再反對,只要執政黨沒有打壓、封殺,會樂見新政黨「一邊一國行動黨」誕生當民進黨的烏鴉嘴與防腐劑。

照片來源:柯文哲、吳萼洋、陳水扁臉書

更多匯流新聞網報導:

副手需具備這「兩大條件」 韓國瑜自曝人選心裡有數且呼之欲出

韓國瑜國政團幾乎成形 攜妻女北上力邀蘇起加入負責兩岸國際事務

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀