臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-05 | 匯流新聞網

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自國民黨、民進黨雙方陣營都確認2020年總統大選的候選人後,檯面上可能將於明年參選的政治人物網路聲量卻有著驚人的變化。那就是自上上週開始台北市長的討論度開始漸漸升高,而在上週甚至超越韓國瑜,成為了蔡英文、郭台銘、韓國瑜、王金平間網路聲量最高的擬參選人。不過到底為什麼呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》來告訴您。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新資料可看,上週網路討論度達到最高峰落在台北市長宣布組織「台灣民眾黨」將全面搶攻立法院席次,然而柯文哲是否有意要參選總統、會不會有「郭柯配」、「柯郭配」引起大家關注,這也讓過去網路聲量一直很低迷的柯文哲飆到眾擬參選人之首。

至於位居亞軍的總統蔡英文,雖然近期無端受「私菸案」牽連,不過對於許多年輕選民來說,似乎影響不大,而時代力量議員黃捷、吳崢更出面呼籲「唯一支持蔡英文」,讓上週蔡英文的網路聲量仍維持在一個滿不錯的成績。

至於高雄市長、國民黨總統大選候選人韓國瑜,由於柯文哲組黨且與鴻海創辦人郭台銘的合作可能屢屢被傳出,因此就有報導指出其實韓國瑜很怕郭台銘退黨參選,恐影響到他明年的選情,更可能因此讓他無法登上總統大位,所以韓國瑜特別喊話吳敦義,希望他可以成功勸阻郭台銘出來選總統。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

除了近一週的趨勢比較,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》一直以來也針對每位擬參選人進行網路聲量的長期趨勢比較。可看見的是,上週台北市長柯文哲的網路聲量飆至他自4月起被納入統計後,有史以來最高峰。因為上週他正式宣布將組織「台民黨」因此未來的政治動向讓全台民眾相當關注,而這也讓他首度超越高雄市長韓國瑜的網路聲量。

而韓國瑜自總統初選過後就有網路聲量下滑的跡象,也許是減少了週週的造勢活動又或者是少了國政會上的發言,沒有辦法再讓韓黑們抓到他的失言或他們所認為「荒誕」的舉止,因此上週在網路上的整體討論度並沒有過去那麼突出。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》分析的數據來看,上週的網路聲量消長若與過去的圖表相比,有著明顯的不同。雖然藍、綠兩黨候選人都維持著一定的聲量,沒有太大幅度的消長,但其他位擬參選人卻有著劇烈幅度的變化。

像是漲幅最大的王金平,就是因為他在上週表示自己拒當副手、重申參選到底從沒變過一事,讓他在網路上的討論度達到400%的漲幅。而自初選落敗後就低調出國的郭台銘,也因為柯文哲宣布組黨,是否與他合作而也增加了185.6%的討論度,因此可以看見越來越到選舉關頭,誰會退黨、誰將組黨出線或者誰要跟誰合作選總統,都成了網路上聲量高低的影響關鍵。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比較

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

不過值得注意的是,相比前兩週,台北市長柯文哲在網路的討論度雖然飆升第一,但正面聲量卻從12.2%下降至10.6%,而負面聲量從15.6%飆升至24.2%,這意味著似乎柯文哲宣布組黨對他的網路上正負聲量有很明顯的影響。

高雄市長韓國瑜的部分,與上週相比,韓國瑜聲量的正面比值從15.0%下降至10.1%,而負面比值從20.8%下降至17.3%。至於現任總統蔡英文,疑似因為「私菸案」一事並未處理好而北京當局又宣布自8月1日起禁止當地47城市的人民來台自由行,因此蔡英文的正面聲量從14.9%跌至12.0%,而負面聲量更從23.6%飆至26.4%,成為了所有擬參選人負面聲量最高的一位,恐怕對於明年的選舉相當不利。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

而在《CNEWS匯流新聞網網路大數據》三個多月的觀察中,高雄市長韓國瑜的網路聲量仍遙遙領先於其他競爭對手,不過需要注意的是,總統蔡英文總聲量雖然位居第二,但是整體的負面比值有越來越高的趨勢,因此還是要非常小心日後的言行、舉止,甚至是底下官員的作為及兩岸的關係,這都將成為了影響其選情的重要因素,倘若再多一個失誤,就算有再多年輕人呼籲支持,但仍不被選民們買帳。

至於柯文哲組黨後是否會出線參選總統還是與人合作,這將會成為影響日後網路聲量的重大指標,因此未來台北市長柯文哲的政治動向,應該還是飽受全台選民關注的議題。

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】蔡英文因「私菸案」網路聲量受重創 柯P甩邊緣化危機參選與否惹眾議

韓國瑜的副總統人選會是誰?她洩名單爆「這幾位」非常有機會!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀