臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 匯流新聞網

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

《匯流新聞網網路大數據》又有新的數據公佈了,只是令人訝異的是,雖然韓國瑜在上週的網路討論度回到了頂點,但是負面聲量卻是有史以來最高,高達72.5%,到底為什麼會這樣呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》來分析給大家聽!

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新資料可看,上週網路討論度韓國瑜終於又回到了網路聲量冠軍。不過主要的原因是除了台北市長柯文哲砲轟韓國瑜「做夢發大財」老是開出一些天方夜譚的政見,然後又不會實現、愚騙選民外,還有因為被爆出選後仍然打麻將、捲入政治獻金還意外受到徐耀昌的棄土案官司牽連等負面新聞,讓韓國瑜上週的討論度睽違兩週後,再次回到榜首。

台北市長柯文哲的部分,是否與前立法院長王金平、鴻海創辦人郭台銘合作仍是近期大眾相當關注的議題。雖然說原訂18日要三方會面,但後來柯文哲的說詞反反覆覆,不但表示若郭台銘退黨競選總統他不太願意當副手外,更暗指王金平是「狐狸」,讓大家對柯文哲與他們兩人的關係霧裡看花。

值得一提的是,韓國瑜似乎深怕郭、王、柯合作會衝擊到選情,除了多次喊話外,還主動密會黨主席吳敦義,讓外界相當好奇國民黨日後的作法將會如何執行。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

除了近一週的趨勢比較,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》一直以來也針對每位擬參選人進行網路聲量的長期趨勢比較。可看見的是,上週韓國瑜的討論度有明顯回升,雖然上週落的最高點落在了「吳韓會見光死被迫取消?韓國瑜回應」不過昨(18)日韓國瑜仍被拍到與吳敦義在國民黨中央黨部秘密進行「吳韓會」讓取消消息不攻自破。

不過從這近4個月來的趨勢分析圖可以看見,其實自藍、綠兩黨2020總統大選參選人已定之後,各位擬參選人的網路聲量都有明顯地降低,也許許多民眾被「顏色」綁架,無論自己所支持的黨推出哪位候選人都會支持,所以初選已過後,便沒有再像以前有這麼高的關注。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》分析的數據來看,本週網路聲量增長最高為韓國瑜,有61.9%之多,亞軍的的部分則是沉寂許多的郭台銘,因為外界實在太過好奇他到底會不會脫黨自行選總統,所以在網路聲量方面才會有大幅的增長。

至於總統蔡英文,由於近來話題性平平,主要是因為柯文哲的抨擊、暗酸等,所以仍維持一定的聲量,不過也許這對她是件好事也說不定,畢竟當藍營在鬧分裂,也許在明年的選戰真的有機會讓蔡英文漁翁得利也說不定。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

而上週各位擬參選人的網路聲量正負比值比非常有看頭,因為這是《匯流民調》製作網路聲量大數據以來,第一次有擬參選人的負面比值超過50%。從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》公佈的數字來看,高雄市長、國民黨總統大選參選人韓國瑜雖然在上週網路討論度上以194,258的總聲量奪得冠軍,但是他的負面聲量卻從28.0%飆升至72.5%,到底是什麼原因可以讓一位政治人物在短短的一週內負面聲量飆漲那麼多呢?

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

據了解,韓國瑜在上週先是捲入了1.3億元的政治獻金案,隨後又被爆料原本承諾已經許久沒打麻將的他,在過年於峇厘島期間與許淑華、兒子韓天等人打麻將以及國民黨突然祭出「禁止攻擊韓國瑜條款」,頓時讓韓國瑜的網路負面聲量飆高,成為了目前正面聲量比值最低、負面聲量比值最高的擬參選人,若這樣的情況持續存在,恐怕對明年的選情非常地不利。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所做的長期正負聲量調查來看,雖然上一週韓國瑜的負面聲量比值飆破50%,達到72.5%,而是在長期正負比值比較的圖表看似沒有太大的影響,但因為他的總聲量是所有擬參選人的2到3倍,因此跟上上週相比,他的整體負面聲量上升了約2%,其實影響非常大。

反倒是日前風光組黨的台北市長,在網路上總聲量一直都不高的他,其實一開始負面聲量比值大約都落在26%~29%未來就看「郭、柯、王」是不是有機會三人聯手,也許就可以讓他們在網路聲量上帶來大幅度的成長。

而總統蔡英文的部分,雖然網路總聲量是排名第二高,但是負面聲量比值也是當中第二高,網路負面聲量會這麼高,其實有部分還是來自現階段的執政問題,因此離明年總統大選還有5個多月的時間,若蔡英文想爭取連任,恐怕得想辦法持續降低網路對於她的負面評價及好好提升施政品質。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

【匯流民調】蔡英文因「私菸案」網路聲量受重創 柯P甩邊緣化危機參選與否惹眾議

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀